» » » «Лаборатория Касперского» раскрыла международную шпионскую сеть

«Лаборатория Касперского» раскрыла международную шпионскую сеть

Эксперты обнаружили, что на протяжении последних пяти лет (начиная с 2007 года) в разных странах мира хакеры произвели серию атак против дипломатических ведомств, государственных структур и научно-исследовательских организаций.

В подобные организации вирус внедрялся через конкретного пользователя с помощью фишинговой почты. Троян использовал уязвимости, имеющиеся , например, в Microsoft Office и продуктах Adobe. Атаки тщательно готовились и в каждом конкретном случае модуль вируса дорабатывался вручную с учетом специфики пользователя, через которого осуществлялось заражение.

Злоумышленникам, по данным экспертов, удалось осуществить десятки успешных атак, похитить терабайты данных и при этом остаться фактически незамеченными большинством жертв. Вирус, имеющий не менее 30 различных модулей, получил от "Лаборатории Касперского" условное обозначение Backdoor.Win32.Sputnik. Он похищает документы с различными расширениями - от простого txt до acid - это расширение принадлежит секретному программному обеспечению для шифрования "Acid Cryptofiler", которое используется в структурах Евросоюза и НАТО.

"Информация, украденная атакующими, очевидно является крайне конфиденциальной и включает в себя, в частности, различные геополитические данные, которые могут быть использованы на государственном уровне", - отмечается в отчете.

Эксперты отмечают, что некоторые модули содержат "забавные" ошибки, указывающие на русскоязычных разработчиков вредоносной программы. В частности в скриптах использованы слова "PROGA" и "zakladka", которые, очевидно, являются транслитерацией русских слов. Для управления атаками использовалось более 60 доменных имен, прикрепленных к IP-адресам в Германии и России. Наибольшее число заражений приходится на Россию, страны бывшего СССР и азиатские страны.

Эксперты "Лаборатории Касперского" отмечают, что продолжают исследование операции "Red October" совместно с Computer Emergency Response Teams (CERT) из разных стран, в том числе США, Румынии и Белоруссии.


lenta.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила обновленные iPad Pro и iPad Air
  2. Геологи обнаружили древний вулканизм на обратной стороне Луны
  3. Биологи узнали, зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга
  4. Google представила смартфон со встроенной нейросетью
  5. На Солнце произошла одна из мощнейших за 25 лет вспышек
  6. Какая страна выделена на глобусе?
  7. Bentley сделала особую Bentayga с карбоновыми колёсами
  8. Найдены доказательства необычной силы магнитного поля Земли в прошлом
  9. Основные методы умягчения воды
  10. Скупка iPhone в Минске - однозначно Sn1.by
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея