» » » Какие профессии упразднит интернет?

Какие профессии упразднит интернет?

"И что вы хорошего нашли в электронных билетах", - укоризненно говорит железнодорожный кассир. Как выяснилось, билетные кассиры настороженно относятся к любителям электронных технологий. Но чтобы купить билет в кассе на одном из московских вокзалов, нужно отстоять в очереди около часа. А на покупку в Интернете на это уходит 10 минут. И вагон, и место - верхнее или нижнее - все выбираешь сам и оплачиваешь с помощью банковской карты на сайте РЖД. А распечатать билет можно в электронном терминале на вокзале за 2 минуты.

Билетные кассиры в ближайшие годы готовятся выдавать только льготные билеты. Но в РЖД считают, что их сотрудники рано бьют тревогу. "Билетные кассиры будут всегда. Когда-нибудь их количество уменьшится, но все равно они сохранятся там, куда Интернет не могут провести, и там, естественно, будут обслуживать люди", - говорит руководитель пресс-службы Российских железных дорог Дмитрий Перцев. Так что у железнодорожных кассиров еще долго будет работа.

Самостоятельные туристы любят пугать турфирмы, что скоро их услуги будут никому не нужны. Билет покупаем на сайте авиакомпании, гостиницу бронируем по Интернету. В большинстве случаев это выходит дешевле.

Старший менеджер турагентства "Везде.ру" Вячеслав Рускин с этим спорить не стал. Но пока есть визовые режимы и чартерные рейсы, у туроператоров будет работа. "В последнее время всё больше клиентов звонят с вопросом: вот мы забронировали через Интернет проживание, а через вас хотели бы оформить визу. Конечно, Интернет снизит поток клиентов, когда визовый режим будет отменен. И операторы на некоторых направлениях будут не нужны. Билеты на чартеры нельзя заказать, потому что их нужно покупать у туроператоров, которые держат определенное количество мест", - отмечает Рускин.

Профессию почтальона уже несколько лет называют вымирающей. Газет выписывают мало, письма пишут по электронной почте. Компьютеры в неравном бою победили машинисток, диктофоны - стенографисток. Но компании по подбору кадров не спешат списывать со счетов эти специальности. На просторах нашей страны почтальоны почти не разносят газеты, но они разносят пенсии. И будут разносить еще лет тридцать - пока на пенсию не выйдут те, кто сегодня пользуется банковскими карточками.

Интернет-эксперт Аскар Туганбаев советует философски относиться к издержкам прогресса. Неизбежно будут умирать некоторые современные профессии, но им на смену придут новые. "У нас на глазах исчезли телефонные операторы, соединявшие линии, исчезли пейджинговые компании. В этом нет ничего страшного, людям нужно будет переквалифицироваться, поскольку даже на базе старых пейджинговых компаний возникли новые колл-центры, которые отвечают на вопросы. Билетные кассиры могут начать продажу билетов в кинотеатрах. Но вообще-то если чуть-чуть отъехать от Москвы, становится понятно, что не всё так быстро будет меняться", - считает Туганбаев.

Жертвами прогресса в свое время стали водовозы (когда придумали водопровод), фонарщики (когда изобрели электричество), извозчики (когда появился общественный транспорт). А через 10-15 лет лишними могут стать вполне современные и знакомые нам профессии. В списке на выбивание - хоть и нескорое - многочисленные чиновники, которые занимаются бумажной работой. Единые окна, паспортные столы и расчетные центры когда-нибудь обязательно заменять базы данных с доступом и оплатой через Интернет.

newsland.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Прорыв в квантовой физике: создан уникальный квазикристалл времени
  2. Mercedes-Benz A-Class отправится в отставку
  3. Новый автомобильный бренд Jeland появится в России
  4. Тротуарная плитка от компании "Фабрика-плитки": качество и стиль в каждой детали
  5. Представлен родстер Aston Martin Vanquish Volante
  6. Google представил «самую умную» рассуждающую модель ИИ
  7. Lada Granta вернули потерянные из-за санкций опции
  8. Физики открыли странное состояние материи: «наполовину лед, наполовину пламя»
  9. Переезды по Минску и Беларуси
  10. Представлен первый принтер с защитой от хакеров
Галерея