» » » Сетевой червь Conficker оказался вымогателем

Сетевой червь Conficker оказался вымогателем

Поддельный антивирус, SpywareProtect2009, загружается с серверов, находящихся на Украине. Попав на компьютер, он периодически выводит на экран сообщение, например, об обнаруженных в системе вирусах.

Кроме того, Conficker загружает на зараженные компьютеры червя Iksma, также известного как Waledac. Он появился в январе 2009 года. Предназначение Iksma - кража персональных данных и рассылка спама.

В среднем один компьютер, зараженный Iksmas, отправляет в сутки 80 тысяч спам-сообщений. Практически все домены, с которыми связываются Iksmas для получения инструкций, находятся в Китае.

Впервые атака червя Conficker была зафиксирована в начале 2009 года. В течение нескольких дней он заразил десять миллионов компьютеров. Ботнет, образованный этими компьютерами, является одним из крупнейших в мире.

Корпорация Microsoft предложила вознаграждение в 250 тысяч долларов за информацию, которая поможет в поимке автора или авторов Conficker. Также Microsoft договорилась о партнерстве с несколькими организациями, целью которого стало уничтожение червя.

Ранее Conficker лишь заражал компьютеры и не позволял их владельцам заходить на некоторые сайты, в частности, на ресурсы компаний, занимающихся компьютерной безопасностью.

В конце марта эксперты вьетнамской компании BKIS, занимающейся компьютерной безопасностью, предположили, что червь Conficker был создан в Китае. Этот вывод был сделан после анализа кода червя, который оказался тесно связан с кодом вируса Nimda, эпидемия которого была зафиксирована в 2001 году.

Предполагается, что Nimda был разработан в Китае, так как в его коде обнаружили указания на эту страну. Но официально эти данные не были подтверждены.

 

 

lenta.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  2. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  3. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  4. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Администрацию президента Беларуси возглавил выходец из КГБ
  8. Лукашенко отверг возможность вхождения Беларуси в состав России
  9. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  10. Способы получения бидистиллята
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея