» » » » Бельгия отказалась уничтожать сирийское химическое оружие на своей территории

Бельгия отказалась уничтожать сирийское химическое оружие на своей территории

Ранее Бельгию считали важным кандидатом в этом вопросе, так как у страны есть опыт в деле ликвидации запасов иприта и других отравляющих веществ, оставшихся еще со времен Первой мировой войны.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле присоединился к министру обороны Бельгии в этом вопросе. Он ясно дал понять, что Германии может предоставить экспертную поддержку и даже некоторые технические средства, но на свою территорию химическое оружие не повезет. Интересно отметить, что он также сослался на факт удаленности Германии от Сирии, хотя речь идет о транспортировке менее, чем полутора тонн химических веществ.

"Мы будем предоставлять деньги, технику, обеспечивать логистику, чтобы уничтожение химического оружия могло быть произведено. Но я думаю, что это тот вклад, который мы можем внести, если посмотреть на все это с географической точки зрения", - приводит его слова РИА "Новости" .

Ранее, 15 ноября, премьер-министр Албании Эди Рама также заявил, что его страна не будет ликвидировать химическое оружие из Сирии. "Участие Албании в подобной операции невозможно по той причине, что у нее для этого нет необходимых средств", - цитирует премьер-министра агентство Reuters.

В данный момент уже выполнена первая часть плана по ликвидации химического оружия в Сирии - уничтожено оборудование для его производства. Вторым этапом является уничтожение исходных материалов для иприта, зарина и других веществ. Согласно плану ликвидации химоружия, материалы для его производства должны быть размещены на 12 объектах в Сирии к 13 декабря. Затем они будут транспортированы в главный сирийский порт Латакия и вывезены из страны на кораблях к 5 февраля.

Сирийская сторона запросила для осуществления перевозки этих материалов бронетранспортеры, а также комплексы и средства радиоэлектронного подавления. Западные страны не готовы предоставить запрашиваемую Дамаском технику, поскольку она, по их мнению, может быть использована против мятежников.

Тем временем, посол Сирии в России утверждает, что проблемы с финансированием и активность боевиков сильно мешают Дамаску следовать намеченному плану.

"Самые главные препятствия, которые мешают Сирии выполнять свои обязательства, - это отсутствие обеспечения необходимого финансирования для выполнения этой задачи. К тому же вооруженные группировки создают помехи для выполнения условий соглашения", цитирует Рияда Хаддада "Интерфакс" .

newsru.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея