Издание отмечает, что по интенсивности американского кибершпионажа Германию можно сравнить с Китаем, Ираком или Саудовской Аравией. Для сравнения «партнерами второго класса» являются Канада, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания, которые исключены из числа объектов шпионских атак.
АНБ имело доступ к миллиардам сообщений, отправленных гражданами Германии. В обычные дни американские спецслужбы перехватывали в Германии до 20 миллионов телефонных звонков, а также сохраняли около 10 миллионов электронных сообщений.
29 и 30 июня СМИ также со ссылкой на документы, предоставленные Сноуденом, сообщили о том, что АНБ прослушивало представительство Евросоюза в Вашингтоне, штаб-квартиру ООН и Совет ЕС в Брюсселе. Кроме того, американские спецслужбы прослушивали по меньшей мере 38 посольств и миссий различных стран в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Евросоюз после появления этой информации потребовал от США официальных объяснений. Однако Вашингтон отказался публично комментировать свои действия, пообещав, что объяснения последуют по дипломатическим каналам.
Документы о секретной программе PRISM, которую спецслужбы США используют для слежки за телефонными переговорами и интернет-сообщениями, журналистам в начале июня 2013 года передал Эдвард Сноуден, до 2009 года работавший в ЦРУ. Вскоре ему были предъявлены обвинения по целому ряду статей, однако к этому моменту информатор уже находился в Гонконге, откуда потом перебрался в Москву. Сноуден, не имеющий российской визы, остается в транзитной зоне «Шереметьево» с 23 июня.
lenta.ru