» » » » Молдаване потребовали от России вернуть Румынии 93 тонны золота

Молдаване потребовали от России вернуть Румынии 93 тонны золота

Депутаты предложили внести в текст документа соответствующие поправки. Согласно этим поправкам, Румынии причитается золота в количестве "93,4 тонн в виде монет и слитков".

Авторами поправок, по информации агентства, стали представители Либерально-демократической партии Молдавии Лилилана Палихович и Валерий Гилецкий, а также депутат от Либеральной партии Молдавии Анна Гуцу (обе этих партии входят в правящую коалицию). Инициативу поддержали румынские делегаты Тудор Панцыру и Виорел Бадя.

Золото из Румынии было вывезено в 1916 году. Это произошло после того, как Румыния неудачно для себя вступила в Первую мировую войну. Румынские войска были разбиты армиями Германии и Австро-Венгрии, в декабре 1916 года пал Бухарест. В этих условиях власти страны решили передать золотой запас России (находившейся тогда в союзнических отношениях с Румынией) на хранение.

Позднее, после того, как румынские войска заняли входившую в состав России Бессарабию (в 1918 году), советское правительство отказалось возвращать золото. Впоследствии, правда, - уже после завершения Второй мировой войны и вхождения Румынии в социалистический блок, - часть вывезенного золотого запаса была Румынии возвращена. Советский Союз также согласился не требовать у нее репараций в 300 миллионов долларов, которые Румыния должна была выплатить СССР в соответствии с Парижским мирным договором 1947 года.

Вопрос о возвращении золотого запаса, по информации REGNUM , румынская сторона вновь подняла в середине 1990-х годов. Сравнительно недавно, в 2011 году, советник главы Нацбанка Румынии Кристиан Пэунеску вновь затронул эту тему, заявив, что документы, на основании которых можно требовать от РФ золота, находятся в румынских архивах. По его словам, на основании этих документов может быть оформлен запрос о возвращении 93,4 тонны золота или возмещения его стоимости в сумме около двух миллиардов евро.

lenta.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. РКО: вести бизнес – легко
  2. Volkswagen и JAC полностью рассекречен
  3. В iPhone появится ИИ-модель от Google
  4. В Беларусь приехали первые официальные электромобили Zeekr
  5. Названа дата выхода новой версии Windows
  6. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  7. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  8. ИИ научился распознавать эмоции человека
  9. Новая услуга доставки препаратов появилась в Беларуси
  10. Психологи опровергли идею «родственной души»
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея