» » » » Южная Корея отказалась судиться с Японией за спорные острова

Южная Корея отказалась судиться с Японией за спорные острова

"Наша позиция такова, что никакого территориального спора по поводу Токто не существует, так как Токто - это наша территория", - сказал министр иностранных дел Южной Кореи Ким Сон Хван (Kim Sung-hwan). Попытки Японии поднять вопрос о принадлежности этой территории он назвал "беспочвенными", заявив, что Токто - корейская территория "исторически, географически и по международному праву".

Острова Токто (Такэсима), расположенные в западной части Японского моря, до начала XX века принадлежали Корее. В 1905 году указ японского префекта утвердил, апеллируя к звучанию названия архипелага, их принадлежность Японии. С 1905 года сама Корея находилась под японским протекторатом, а с 1910 по 1945 год являлась японской колонией. В Сан-Францисском мирном договоре, заключенном между Японией и Союзными державами в 1951 году и закрепившем порядок отказа Японией от своих колоний, острова Токто не упоминаются.

Япония дважды, - в 1954 и 1962 годах, - предлагала судиться за спорные острова, оба раза Сеул отвечал отказом. 10 августа 2012 года острова посетил президент Южной Кореи Ли Мён Бак . После его визита Япония отозвала из Сеула своего посла . Намерение вынести вопрос об островах на рассмотрение Международного суда министр иностранных дел Японии Коиторо Гэмба высказал 11 августа после разговора с послом. "Мы серьезно рассматриваем возможность решения этого вопроса через Международный суд ООН", -заявил он.

Во вторник в Токио состоялось совещание министров по вопросу о спорных островах. Премьер-министр Есихидо Нода потребовал рассмотреть дополнительные меры по разрешению конфликта, сообщает Japan Today. Так, могут быть предприняты экономические шаги. Министр финансов Японии предложил в пятницу отменить соглашение о помощи Южной Корее в случае валютных кризисов.


lenta.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Российская нефть поплыла мимо Беларуси
  2. В Беларуси поменяют систему техосмотра?
  3. Минторг США начал процедуру пересмотра статуса белорусской экономики
  4. Лукашенко принял кадровые решения
  5. В России появились первые зараженные коронавирусом
  6. Россия отказала Беларуси в скидке на нефть
  7. В Таиланде солдат открыл стрельбу по людям. Убиты 20 человек
  8. Внешний госдолг Беларуси за 2019 год вырос на 1,4%
  9. Платья с эффектом голого тела стали трендом среди знаменитостей
  10. США вводят режим ЧС из-за коронавируса
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Список требований сократили – теперь водить автомобиль смогут даже те, кто раньше об этом не мог и думать. Читать далее
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
В Беларуси намерены ввести базовый расчетный счет для физлиц. Власти уже подготовили соответствующий проект указа. Об этом Читать далее
За нарушение правила «первого въезда» визу могут аннулировать
За нарушение правила «первого въезда» визу могут аннулировать
С начала 2020 года в ЕС вступили в силу новые визовые правила, согласно которым пограничники будут чаще аннулировать визы Читать далее
Все новости
Галерея