» » » » Организаторов геноцида в Руанде приговорили пожизненно

Организаторов геноцида в Руанде приговорили пожизненно

По данным агентства, суд под председательством Дэнниса Байрона (Dennis Byron) вынес приговор в отношении Матье Нгирумпатсе (Mathieu Ngirumpatse) и Эдуарда Карамеры (Edouard Karemera) единогласно.

В ходе предыдущего заседания суда в июне к пожизненному заключению приговорили министра по делам семьи Руанды Полину Нйирамасухуко (Pauline Nyiramasuhuko). Нирамасухуко признали виновной по семи из 11 вменяемых ей преступлений, включая преступный сговор с целью совершения геноцида и подстрекательство к сексуальному насилию. Вместе с Нирамасухуко пожизненный срок получил ее сын Арсене Шалом Нтахобали (Arsene Shalom Ntahobali).

Ранее, 17 мая, к 30 годам приговорили бывшего командующего армией Руанды Августина Бизимунгу (Augustin Bizimungu) и к 11 годам - бывшего начальника полиции Августина Ндиндилийиману (Augustin Ndindiliyimana). В ходе первого трибунала по Руанде в декабре 2008 года к пожизненные сроки получили полковник Теонесте Багосора (Theoneste Bagosora), которого считают идеологом массовых убийств, а также еще двое бывших высокопоставленных руандийских военных.

В результате ста дней геноцида в Руанде погибли около 800 тысяч человек (до 20 процентов населения страны). Большинство жертв представляли этническое меньшинство из народности тутси, которых правительство, состоявшее из представителей народа хуту, обвинило в попытке порабощения Руанды. Среди погибших также были представители так называемых "умеренных хуту", которых власти обвинили в предательстве.

В конце 1994 года для расследования обстоятельств преступлений против человечности ООН учредила в танзанийском городе Аруша Международный трибунал. Большинство подозреваемых в причастности к геноциду были арестованы к началу 2000-х годов, первые приговоры были вынесены в 2008 году.

lenta.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея