» » » » Сегодня в России в силу вступает «антипиратский закон»

Сегодня в России в силу вступает «антипиратский закон»

На сегодняшний день «антипиратский закон» позволяет досудебную блокировку сайтов, на которых предположительно размещен нелегальный видео-, кино- и телевизионный контент. После осенней сессии Госдумы «антипиратский закон», скорее всего, пополнится санкциями за нелегальное распространение музыки, программного обеспечение и игр.

Как будет действовать этот закон? Правообладатель, обнаружив в интернете страничку с нелегальным контентом, обращается с заявлением о блокировке этого интернет-ресурса в Мосгорсуд. Последний имеет право принять меры по блокировке сайта, а правообладатель обязан в течение 15 дней, на такой срок может быть заблокирован интернет-ресурс в досудебном порядке, направить официальный иск в суд.

Сегодня в интернете появится сайт NAP.RKN.GOV.RU, через который правообладатели смогут проинформировать Роскомнадзор о сайтах с пиратским контентом, приложив к своему сообщению решение Мосгорсуда об обеспечительных мерах. После проверки, которая займет минимум времени благодаря установленному между судом и надзорным ведомством электронному каналу связи, Роскомнадзор в течение трех дней определяет провайдера и направляет ему сообщение с требованием удалить нелегальный контент.

Провайдеру даются сутки на то, чтобы довести это требование Роскомнадзора до владельца сайта, который в течение суток должен удалить пиратский контент. Если этого не произойдет, то хостинг-провайдер будет обязан не позднее трех суток с момента получения сообщения от Роскомнадзора ограничить доступ к этому интернет-ресурсу.

Пресс-служба Роскомнадзора уже отрапортовала, что к вступлению в силу закона № 187-ФЗ ведомство полностью готово - определены лица, которые будут отвечать за блокировку сайтов, налажена оперативная связь с Мосгорсудом. Кроме того, «чтобы блокировка была максимально адресной, а добропорядочные ресурсы, которые находятся на том же IP-адресе, не пострадали» Роскомнадзор предупредил правообладателей, чтобы в своих заявлениях в Мосгорсуд они в обязательном порядке указывали полный адрес размещения ресурса с пиратским контентом.

Кстати, еще за неделю до вступления в силу «антипиратского закона» Роскомнадзор, операторы связи, крупные интернет-площадки и правообладатели подписали совместное коммюнике, в котором оговорены все нюансы взаимодействия сторон при реализации федерального закона № 187-ФЗ.

Однако в целом Рунет выступил против принятия такой редакции «антипиратского закона», так как существуют реальные опасения по злоупотреблению и блокировке добропорядочных сайтов. В интернете уже появился сайт RuTakedown, разработанный Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), посвященный мониторингу исполнения этого закона. На сайте РАЭК будет размещены: просветительско-информационный блок, база блокированных сайтов, владельцы которых смогут пожаловаться на неправомерные блокировки.



www.eurosmi.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  2. Объявлены победители премии «Оскар»
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  6. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  7. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  8. Собор Парижской Богоматери через два года после пожара
  9. Названы опасные функции в Android
  10. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея