» » » » Сегодня в России в силу вступает «антипиратский закон»

Сегодня в России в силу вступает «антипиратский закон»

На сегодняшний день «антипиратский закон» позволяет досудебную блокировку сайтов, на которых предположительно размещен нелегальный видео-, кино- и телевизионный контент. После осенней сессии Госдумы «антипиратский закон», скорее всего, пополнится санкциями за нелегальное распространение музыки, программного обеспечение и игр.

Как будет действовать этот закон? Правообладатель, обнаружив в интернете страничку с нелегальным контентом, обращается с заявлением о блокировке этого интернет-ресурса в Мосгорсуд. Последний имеет право принять меры по блокировке сайта, а правообладатель обязан в течение 15 дней, на такой срок может быть заблокирован интернет-ресурс в досудебном порядке, направить официальный иск в суд.

Сегодня в интернете появится сайт NAP.RKN.GOV.RU, через который правообладатели смогут проинформировать Роскомнадзор о сайтах с пиратским контентом, приложив к своему сообщению решение Мосгорсуда об обеспечительных мерах. После проверки, которая займет минимум времени благодаря установленному между судом и надзорным ведомством электронному каналу связи, Роскомнадзор в течение трех дней определяет провайдера и направляет ему сообщение с требованием удалить нелегальный контент.

Провайдеру даются сутки на то, чтобы довести это требование Роскомнадзора до владельца сайта, который в течение суток должен удалить пиратский контент. Если этого не произойдет, то хостинг-провайдер будет обязан не позднее трех суток с момента получения сообщения от Роскомнадзора ограничить доступ к этому интернет-ресурсу.

Пресс-служба Роскомнадзора уже отрапортовала, что к вступлению в силу закона № 187-ФЗ ведомство полностью готово - определены лица, которые будут отвечать за блокировку сайтов, налажена оперативная связь с Мосгорсудом. Кроме того, «чтобы блокировка была максимально адресной, а добропорядочные ресурсы, которые находятся на том же IP-адресе, не пострадали» Роскомнадзор предупредил правообладателей, чтобы в своих заявлениях в Мосгорсуд они в обязательном порядке указывали полный адрес размещения ресурса с пиратским контентом.

Кстати, еще за неделю до вступления в силу «антипиратского закона» Роскомнадзор, операторы связи, крупные интернет-площадки и правообладатели подписали совместное коммюнике, в котором оговорены все нюансы взаимодействия сторон при реализации федерального закона № 187-ФЗ.

Однако в целом Рунет выступил против принятия такой редакции «антипиратского закона», так как существуют реальные опасения по злоупотреблению и блокировке добропорядочных сайтов. В интернете уже появился сайт RuTakedown, разработанный Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), посвященный мониторингу исполнения этого закона. На сайте РАЭК будет размещены: просветительско-информационный блок, база блокированных сайтов, владельцы которых смогут пожаловаться на неправомерные блокировки.



www.eurosmi.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея