» » » » Как постились предки белорусов?

Как постились предки белорусов?

Славяне - хлебные люди, о чем свидетельствуют пословицы на разных языках. В стародавние времена хлеб был мерилом достатка и благополучия. Чаще всего пекли ржаной хлеб, но, бывало, добавляли в тесто ячневую, гречневую, овсяную муку или растительные компоненты, например, толченые желуди.

На территории нынешней Беларуси хлеб употребляли не только как самостоятельное блюдо, но и готовили из него «цюру», «патапцы» и «каплук»: кусочки хлеба заливали рассолом, или обычной кипяченой водой с солью, иногда заправляли постным маслом.

Хлебное тесто шло не только на сам хлеб, но и на хлебные лепешки: «скавароднiкi», «сачнi» и «праснакi». Лепешки пекли и из пресного теста. Кроме лепешек из муки разных видов готовили разнообразные блины.

Чтобы приготовить «путру» или «саладуху», распаренную ржаную муку разводили на теплой воде и ставили в печь, но подальше от огня. Блюдо не должно было кипеть, а долго, парилось в теплоте, остужалось и снова запаривалось. Чем больше циклов применяла хозяйка, тем слаще получалось блюдо. После пропарки «путру» выливали в деревянную посуду и ставили на два-три дня для брожения. Употребляли с картошкой и другими блюдами, а если получалась слишком жидко, то вместо кваса.

«Лазанкi» требовали меньше времени на приготовление, но и быстрой едой их не назовешь. Крутое тесто, раскатанное и нарезанное кусочками, варили в кипятке, сцеживали и складывали в посуду. Отдельно готовили постную «сметану» из тертого мака. Заливали ей «лазанкi», чтобы те пропитались и стали сочными и мягкими.

«Цыганкi» - небольшие лепешки из густого теста, замешанного на воде, складывали в горшок и тушили с постным маслом. Кое-кто из старожилов и сегодня еще помнит постные вареники с тертым маком, луком или толченым конопляным семенем. Из гречневой, овсяной или пшенной крупы готовили супы и каши, по праздником заправляя их постным маслом или маком.

Заморский гость картофель прочно вошел в быт белорусов. Как в обычные дни, так и во время поста его употребляли отварным с квашеной капустой и солеными огурцами, поджаренным или толченым льняным семенем. Картофельные блюда называли «паронкi», «салонiкi», «печанка» и «пячонкi», в виде пюре - «таптуха», «таўканiца» или «бульбяная каша».

Картофель настолько прочно вошел в крестьянский быт, что даже вытеснил некоторые более древние постные блюда, например «груцу» - перловый суп с бобовыми, гороховую кашу и мучные клецки. Вместо них стали обычно готовить картофельный суп, картофельное пюре и картофельные клецки. А «дранiкi» и картофельная «бабка» вообще стали визиткой белорусской кухни.

Как в «докартофельные» времена, так и с появлением нового продукта питания блюда их овощей, фруктов и грибов пользовались неизменной популярностью. Ни предки, ни современники не отказались и не собираются отказываться от квашеной капусты. Разве что старые названия подзабыли, такие как «шаткаванка» - мелко рубленые квашеные верхние листья и «шэрая капуста» - заквашенная вместе с перловой крупой и сушеными грибами.

Настоящим деликатесом считался гороховый кисель, один из рецептов которого я предлагаю читателям ШЖ. Исходные составляющие киселя - сушеный горох, без которого не обойтись, и жареный лук и грибы, которые можно заменить на что либо другое.

Два стакана сушеного гороха размолоть и залить литром с четвертью холодной воды, добавив в нее пару чайных ложек соли. Состав, постоянно помешивая, варить на медленном огне в кастрюле с толстым дном минут 40 после закипания.

Готовый кисель выложить в глубокую тарелку и охладить в холодильнике, нарезать ломтями, сверху украсить жареным луком с грибами. Вкусно и сытно.

Приятного аппетита.

 

http://shkolazhizni.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  3. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  4. Разновидности и особенности световых коробов
  5. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  6. Астрономы впервые наблюдали рождение коричневого карлика
  7. Как и для чего выполняется кольпоскопия
  8. Самая большая трехмерная карта Вселенной указала на переменчивость темной энергии
  9. Google представила собственный процессор
  10. Кошки или собаки: выяснилось, с кем лучше засыпать
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея