» » » Разработан самый долговечный и дешевый протонный аккумулятор

Разработан самый долговечный и дешевый протонный аккумулятор

 Фото: AI | Image by freepik

Исследователи из Австралии разработали органический материал для протонных аккумуляторов. Новый подход позволит отказаться от дорогих и опасных литий-ионных батарей, повысив их ёмкость и безопасность, пишет «Хайтек».

Учёные Университета Нового Южного Уэльса и Австралийской организации ядерной науки и технологий разработали прототип перезаряжаемой протонной батареи. Для этого они создали органический материал тетрааминобензохинон (TABQ), способный эффективно накапливать протоны.

Почему протонные аккумуляторы важны

Литий-ионные батареи требуют редкого и дорогого лития. Они подвержены перегреву и пожарам. В протонных аккумуляторах используется самый лёгкий элемент — водород. В виде протонов он безопасен и устойчив, что делает такие батареи экологичными и перспективными.

Технология разработки

Изначально учёные взяли соединение тетрахлорбензохинон (TCBQ), но его характеристики оказались недостаточными для эффективной работы. Заменив группы хлора на аминогруппы, они создали TABQ. Новый материал позволил улучшить ёмкость анода и стабилизировать окислительно-восстановительный потенциал.

Прототип батареи показал высокую производительность: он выдержал 3500 циклов полной зарядки и разрядки, сохраняя стабильность. Эксперименты при низких температурах подтвердили эффективность TABQ в сложных условиях.

Безопасность и экология

Электролит в новой батарее состоит из водного раствора, а электроды — из органических молекул. Это исключает риск воспламенения, характерный для литий-ионных аккумуляторов. Кроме того, протонные батареи решают проблему транспортировки водорода. Ионы можно безопасно перемещать, избегая утечек.

Перспективы

Несмотря на высокую стоимость синтеза TABQ, использование лёгких элементов делает разработку экономически выгодной в будущем. Протонные аккумуляторы станут безопасным, доступным и экологичным решением для хранения энергии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Angewandte Chemie.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея