Изображение: By NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/Alex Parker, Public Domain, Link
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил углекислый газ и перекись водорода на поверхности Харона. Это открытие проливает свет на происхождение и эволюцию крупнейшего спутника Плутона и других ледяных тел на окраине Солнечной системы.
Международная группа астрономов использовала для наблюдения спектрограф ближнего инфракрасного диапазона (NIRSpec) телескопа «Джеймс Уэбб». Чувствительный прибор собрал данные о химическом составе поверхности Харона, на основе спектра с высоким разрешением, который показывает свет, отраженный от планеты.
Спектральный анализ Харона. Изображение: Courtesy of S. Protopapa/SwRI/NASA/ESA/CSA/STScI/JHUAPL
Обнаруженный углекислый газ, как полагают исследователи, исходит из подповерхностных слоев спутника, он выходит на поверхность в результате столкновений с астероидами и образования кратеров. Присутствие перекиси водорода, в свою очередь, указывает на активное взаимодействие поверхности Харона с солнечным ультрафиолетовым излучением и космическими лучами.
Это открытие важно для понимания процессов формирования и эволюции не только Харона, но и других объектов в отдаленных регионах Солнечной системы. Спутник Плутона — один из немногих достаточно крупных и изученных транснептуновых объектов. Его состав должен отражать материалы протопланетного диска, из которого образовалась система Плутона, и процессы, происходящие на поверхности ледяных тел за орбитой Нептуна.
"В отличие от многих более крупных объектов пояса Койпера, поверхность Харона не скрыта высоколетучими льдами, такими как метан, и поэтому дает ценную информацию о том, как такие процессы, как воздействие солнечного света и образование кратеров, влияют на эти далекие тела", — пояснила Сильвия Протопапа, соавтор исследования из SwRI.
Источник: «Хайтек»