» » » Самая мощная геомагнитная буря солнечного цикла достигла дна океана

Самая мощная геомагнитная буря солнечного цикла достигла дна океана

Изображение от tawatchai07 на Freepik

Канадские глубоководные обсерватории обнаружили серьезные возмущения в магнитном поле Земли во время самого мощной геомагнитной бури десятилетия. Об этом пишет «Хайтек».

Приборы Ocean Networks Canada (ONC) — исследовательской инициативы Университета Виктории, расположенные глубоко под поверхностью океана, обнаружили серьезные возмущения в магнитном поле Земли. Данные исследовательских обсерваторий, установленных на глубине 2,7 км у побережья Канады, указывают на последствия интенсивной солнечной бури, обрушившейся на Землю в начале мая.

Подводные обсерватории регистрировали изменения в магнитном поле Земли с 10 по 12 мая: компасы приборов отклонялись от направления на геомагнитный полюс планеты в диапазоне от +30° до -30°. Исследователи ONC заметили аномалии во время плановых проверок качества работы системы и сначала приняли их за сигналы землетрясения.

"Я проверил, было ли это землетрясением, но это не имело большого смысла, потому что изменения были слишком продолжительными и одновременно наблюдались в разных местах", - пояснил Алекс Слонимер, специалист по научным данным в ONC.

Детальный анализ подтвердил связь между аномальным поведением приборов и геомагнитной бурей. Ученые обнаружили, что пиковые отклонения стрелок компаса совпали с наиболее активными и красочными полярными сияниями.

 Аномальные изменения, зафиксированные компасами ONC во время солнечной бури. Изображение: ONC

Геомагнитные бури возникают, когда Солнце излучает в направлении Земли массивные всплески энергии в виде солнечных вспышек и корональных выбросов массы. Быстрый поток частиц взаимодействует с магнитосферой Земли, вызывая полярные сияния. Эти штормы также могут нарушить спутниковую связь и потенциально повлиять на электросети и навигационные системы.

"Следующие два года станут пиком 11-летнего солнечного цикла… …Сеть ONC может предоставить очень полезную дополнительную информацию о влиянии солнечной активности на земной магнетизм", - сказал Джастин Альберт, профессор физики Университета Виктории, руководитель инициативы ONC.

Данные, собранные подводными обсерваториями, могут дать решающее представление о том, как интенсивно солнечные бури воздействуют на поверхность Земли и морскую жизнь. Возможно, эти наблюдения откроют новую тему для исследований.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Букет из 101 розы: что означает и когда принято дарить?
  2. Audi Q6 e-tron обзавелся новой версией performance
  3. Microsoft назвала преимущества Windows 11
  4. Особенности фирменных ноутбуков Asus
  5. Физики создали самую тонкую линзу в мире: всего три атома в толщину
  6. Ford научил ИИ выявлять дефекты на производстве
  7. Астрономы впервые разглядели рождение древнейших галактик Вселенной
  8. «Неман» выиграл Кубок Беларуси по футболу
  9. Представлен первый автомобиль с ChatGPT
  10. Фильм «Анора» получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея