» » » Intel представила крупнейший в мире «искусственный мозг» с 1,15 млрд. нейронов

Intel представила крупнейший в мире «искусственный мозг» с 1,15 млрд. нейронов

Иллюстрация от Intel Corporation

Нейроморфная система на базе процессоров Loihi 2 была создана совместно с Sandia National Laboratories и получила кодовое имя Hala Point. Об этом пишет «Хайтек».

Система Halo Point преставляет собой шасси с шестью процессорными стойками размером с микроволновую печь. В ней установлено 1152 процессора Loihi 2, произведенных на базе Intel 4 process node и названных в честь вулкана на Гавайях.

Система поддерживает до 1,15 миллиарда нейронов и 128 миллиардов синапсов, распределенных по 140 544 нейроморфным процессорным ядрам, и потребляет до 2600 Вт электроэнергии. Также она включает более 2300 встроенных процессоров Intel x86 для вспомогательных вычислений.

 Фото: Intel Corporation

Hala Point объединяет каналы обработки данных, памяти и связи в массивно распараллеленную структуру, обеспечивая в общую пропускную способность памяти 16 петабайт в секунду (ПБ/с), межъядерную пропускную способность 3,5 ПБ/с и межкристальную пропускную способность 5 терабайт в секунду (ТБ/с). Благодаря этому система способна обрабатывать более 380 триллионов 8-битных синапсов и более 240 триллионов нейронных операций в секунду.

По данным Intel, Hala Point способна поддерживать до 20 квадриллионов операций в секунду, или 20 петаопс, с эффективностью, превышающей 15 триллионов 8-битных операций в секунду на ватт (TOPS/Вт) при использовании обычных нейронных сетей глубинного обучения. Компания заявляет, что эта эффективность сопоставима с уровнями, достигнутыми архитектурами, построенными на графических процессорах (GPU) и центральных процессорах (CPU), и даже превосходит их.

 Фото: Intel Corporation

Предназначение Hala Point в будущем — обеспечение непрерывного обучения в режиме реального времени для таких приложений искусственного интеллекта, как решение научных и инженерных задач, логистика, управление инфраструктурой «умного города», большие языковые модели (LLM) и агенты искусственного интеллекта.

Партнер Intel по проекту Hala Point — Sandia National Laboratories — приводит данные, иллюстрирующие прогресс нейроморфных систем за последние 10 лет:

 Иллюстрация с сайта Sandia National Laboratories, автор — Ray Johnson

Не смотря на очевидный прогресс нейроморфных систем, им еще очень далеко до уровня сложности и эффективности человеческого мозга, По оценкам ученых, человеческий мозг содержит около 100 миллиардов нейронов и до 500 триллионов синапсов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила обновленные iPad Pro и iPad Air
  2. Геологи обнаружили древний вулканизм на обратной стороне Луны
  3. Биологи узнали, зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга
  4. На Солнце произошла одна из мощнейших за 25 лет вспышек
  5. Google представила смартфон со встроенной нейросетью
  6. Скупка iPhone в Минске - однозначно Sn1.by
  7. Какая страна выделена на глобусе?
  8. Bentley сделала особую Bentayga с карбоновыми колёсами
  9. Основные методы умягчения воды
  10. Белорусский Belgee X50 вошел в топ-10 самых продаваемых кроссоверов в России
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея