» » » Наземные лазеры помогут доставить людей на Марс за недели, а не месяц

Наземные лазеры помогут доставить людей на Марс за недели, а не месяц

Впечатление художника от лазерного паруса направленной энергии в действии. Фото: Ц. Чжан/deepspace.ucsb.edu

Сотрудники из Университета Макгилла в Монреале предложили новый тип двигательной установки с направленной энергией для исследования Солнечной системы, пишет «Хайтек».

Ученые создали концептуальную модель лазерно-тепловой двигательной установки. В будущем эта технология обеспечит как высокую тягу, так и удельный импульс для межзвездных миссий. Они представили результаты исследования на научно-технологическом форуме и выставке AIAA 2024 года, а также в статье, опубликованной на сайте AIAA SCITECH 2024.

Ученые вдохновлялись такими межзвездными проектами, как Starshot и Project Dragonfly, когда создавали LTP. Концепция аналогична ядерно-тепловому двигателю (NTP), который НАСА и DARPA разрабатывают для миссий быстрого транзита на Марс. В системе NTP ядерный реактор генерирует тепло, которое вызывает расширение топлива из водорода или дейтерия. Затем оно фокусируется через сопла для создания тяги.

В ходе эксперимента ученые сконструировали аппарат, содержащий от 5 до 20 бар статического аргона. Они хотели проверить, как лазер будет связывать энергию с топливом (в будущем — с водородом, но на данный момент исследователи использовали аргон, его легче ионизировать). Затем они запустили импульсный лазер мощностью 3 кВт на частоте 1070 нанометров (что соответствует длине волны ближнего инфракрасного диапазона). Цель — определить пороговую мощность, необходимую для лазерно-поддерживаемой плазмы (LSP). Результаты эксперимента показали, что около 80% лазерной энергии передалось в плазму, что согласуется с предыдущими исследованиями.

Полученные данные о давлении и спектре также выявили пиковую температуру LSP с рабочим газом. Хотя ученые подчеркивают, что для окончательных результатов необходимы дальнейшие исследования. Также для других испытаний LSP требуется специальный аппарат. Наконец, команда планирует провести измерения тяги позднее в этом году, чтобы оценить, какое ускорение (delta-v) и удельный импульс (Isp) лазерно-тепловая двигательная установка обеспечит для будущих миссий на Марс и другие планеты Солнечной системы.

Если технология справится с поставленной задачей, астронавты смогли бы попасть на Марс за недели, а не за месяцы. Другие проекты, выбранные Институтом передовых концепций НАСА для исследования в этом году, включают испытания по оценке систем гибернации для длительных миссий в условиях микрогравитации.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила обновленные iPad Pro и iPad Air
  2. Геологи обнаружили древний вулканизм на обратной стороне Луны
  3. Биологи узнали, зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга
  4. На Солнце произошла одна из мощнейших за 25 лет вспышек
  5. Google представила смартфон со встроенной нейросетью
  6. Скупка iPhone в Минске - однозначно Sn1.by
  7. Какая страна выделена на глобусе?
  8. Bentley сделала особую Bentayga с карбоновыми колёсами
  9. Основные методы умягчения воды
  10. Белорусский Belgee X50 вошел в топ-10 самых продаваемых кроссоверов в России
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея