» » » Геологи составили карту седьмого континента, 94% поверхности которого скрыто под водой

Геологи составили карту седьмого континента, 94% поверхности которого скрыто под водой

World Data Center for Geophysics & Marine Geology (Boulder, CO), National Geophysical Data Center, NOAA, Public domain, via Wikimedia Commons

Международная группа геологов и сейсмологов изучила образцы горных пород, извлеченных со дна океана для определения границ гипотетического седьмого континента — Зеландии. По уточненной оценке, площадь континента с учетом затопленных участков составляет около 5 млн км². Это примерно в 1,5 раза меньше Австралии.

Примерно 83 млн лет назад суперконтинент Гондвана был разорван геологическими силами, в результате чего со временем возникли континенты, существующие сегодня. Исследователи ранее показали, что помимо шести сохранившихся (Евразия, Африка, Южная Америка, Северная Америка, Австралия и Антарктида) после распады существовал еще один континент — Зеландия, который позже ушел под воду.

94% территории Зеландии сейчас находится под водой, остальные 6% включают Новую Зеландию и окружающие ее острова. Поскольку Зеландия погружена под океан, она не так хорошо изучена, как обычные континенты. Исследователи уточнили существующие карты Зеландии, на основе анализа происхождения камней и отложений, поднятых со дна океана.

Датируя камни и интерпретируя магнитные аномалии, геологи нанесли на карту основные геологические образования Северной Зеландии. Исследователи обнаружили песчаник возрастом примерно 95 млн лет из позднего мелового периода и смесь гранита и вулканической гальки возрастом до 130 млн лет из раннего мелового периода. Базальты новее — им около 40 млн лет, они относятся к периоду эоцена.

Исследователи также показали, что внутренняя деформация как Зеландии, так и Западной Антарктиды говорит, что растяжение привело к растрескиванию субдукционных плит, которые приняли океанскую воду и образовали Тасманово море. Несколько миллионов лет спустя, дальнейшее отделение Антарктиды продолжило растягивать кору, пока она не истончилась настолько, что раскололась и решила судьбу Зеландии, которая в значительной степени ушла под воду.

Источник: «Хайтек»



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Букет из 101 розы: что означает и когда принято дарить?
  2. Audi Q6 e-tron обзавелся новой версией performance
  3. Microsoft назвала преимущества Windows 11
  4. Особенности фирменных ноутбуков Asus
  5. Физики создали самую тонкую линзу в мире: всего три атома в толщину
  6. Nvidia официально разрешила разгонять свои видеокарты
  7. Китайский модуль «Чанъэ-6» отправил на Землю образцы обратной стороны Луны
  8. Физики придумали, как заглянуть внутрь и рассмотреть строение кристаллов
  9. Решена загадка длинных шей жирафов
  10. АвтоВАЗ показал новую модель — седан Lada Iskra
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея