» » » Физики придумали, как заглянуть в прошлое Вселенной

Физики придумали, как заглянуть в прошлое Вселенной

Авторы нового исследования считают, что рябь в пространстве, известная как гравитационные волны, раскроет, что происходило всего через несколько мгновений после Большого взрыва. Физики заявили, что могут больше узнать об этих первобытных гравитационных волнах, используя термоядерные реакторы здесь, на Земле.

Используя уравнения, которые определяют движения электромагнитных волн сквозь плазму внутри термоядерных реакторов, ученые создали теоретическую модель взаимодействия гравитационных волн и материи. Это, в свою очередь, поможет им «заглянуть в прошлое» и лучше понять, что происходило на заре Вселенной.

Через несколько мгновений после Большого взрыва Вселенная была пропитана горячей сверхплотной первичной плазмой, которая посылала в космос мощные гравитационные волны. Они распространялись по всему пространству и их влияние ощущается и сегодня. Взаимное влияние, которое материя и гравитационные волны оказывали друг на друга после Большого взрыва, оставило наблюдаемые следы, считают ученые. Работая в обратном направлении, они хотели получить более точную картину ранней Вселенной.

Чтобы рассчитать, как первичная плазма повлияла на древние гравитационные волны, авторы нового исследования тщательно проанализировали уравнения теории относительности Эйнштейна, которая описывает, как изменяется геометрия пространства по мере движения через него материи. При определенных упрощающих предположениях о физических свойствах материи, они рассчитали, как гравитационные волны и материя влияют друг на друга. Физики основывали часть уравнений на распространении электромагнитных волн в плазме. Это происходит не только в космосе, но и здесь, на Земле, в ядерных реакторах.

Хотя ученые сделали важный шаг к вычислению измеримых эффектов, которые гравитационные волны и первичная плазма могли оказывать друг на друга, им еще предстоит проделать большую работу. Физикам надо провести более точные и подробные расчеты, чтобы получить более четкое представление о том, как эти древние гравитационные волны выглядели бы сегодня.

Источник: «Хайтек»



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  5. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  6. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея