» » » Ученые выявили связь между качеством сна и верой человека в паранормальные явления

Ученые выявили связь между качеством сна и верой человека в паранормальные явления

Новое исследование выявило непосредственную связь между качеством сна и верой человека в паранормальные явления. Оказалось, более низкое субъективное качество сна и бессоница приводили к тому, что люди начинали верить в жизнь после смерти, призраков, демонов и НЛО, пишет «Хайтек».

Ночное время может быть пугающим опытом для некоторых людей. Именно ночью часто сообщают о якобы паранормальных переживаниях, таких как призраки или инопланетяне.

Предыдущие исследования выявили значительную связь между небольшим количеством переменных сна и якобы паранормальными переживаниями и убеждениями. В частности, сонный паралич (СП) — временная неспособность двигаться, обычно возникающая в начале сна или после пробуждения, — был связан с различными факторами, включая духовные практики и паранормальные явления. Одно исследование, в котором изучались возможные факторы риска изолированного сонного паралича (ИСП, т. е. СП, возникающий независимо от нарколепсии и других заболеваний), показало, что те, кто сообщил об ИСП, придерживались значительно более духовных убеждений (например, поддерживая веру в то, что разум и душа могут покидать тело и путешествовать), чем те, у кого его нет.

Синдром взрывающейся головы (СГВ) — это расстройство сна, характеризующееся громкими звуками или ощущением взрыва в голове во время переходов бодрствование-сон или сон-бодрствование. Этот опыт также был связан с верой в сверхъестественное и сообщал о якобы паранормальных явлениях. В частности, одно исследование обнаружило положительную корреляцию между эпизодами ЭГС и аномальными убеждениями. Более недавнее исследование показало, что 2,8% страдающих СГВ поддержали веру в то, что такой синдром был результатом небиологических, сверхъестественных причин, а 2,3% полагали, что это было из-за электронных устройств (т.е., возможно, указывает на некоторые заговорщические мысли).

В текущем исследовании приняли участие 12,8 тыс. человек. Из них были исключены те, кто страдает различными ментальными расстройствами и заболеваниями, способными перекрыть вышеупомянутые синдромы. Окончательное количество тех, кто сообщил хотя бы об одном эпизоде ​​ЭГС или ИСП, составило 3 286 (52,7%) и 3 523 (51,7%) соответственно. Средняя эффективность сна для всех участников составила 84,42%. Средняя латентность сна составила 28 мин, а средняя продолжительность сна — 6 ч 51 мин. Среднее значение симптомов бессонницы составило 8,13.

Среди участников было несколько твердо верящих в паранормальные явления (то есть те, кто дал ответ «определенно да»). Например, 12,7% твердо верили, что душа будет жить после смерти, 8,1% твердо верили в существование призраков, 5,6% верили, что некоторые люди могут общаться с умершими, 3,4% твердо верили, что околосмертные переживания (ОСП) являются свидетельством жизни после смерти, 4,7% твердо верили в существование демонов и 3,4% твердо верили, что инопланетяне посещали Землю или общались с людьми.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея