» » » Прорыв в термоядерной энергетике: впервые получили больше энергии, чем потратили

Прорыв в термоядерной энергетике: впервые получили больше энергии, чем потратили

Американские ученые объявили о достижении первого в мире термоядерного воспламенения (зажигания). Об успешном эксперименте сообщила Ливерморская национальная лаборатория Лоуренса, пишет «Хайтек».

Министерство энергетики США и Национальное управление по ядерной безопасности объявили сегодня об открытии термоядерного воспламенения в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL). Эксперимент, в котором впервые в термоядерной энергетике было получено больше энергии, чем затрачено, был проведен 5 декабря.

В эксперименте, проведенном в LLNL, ученые затратили 2,05 Мдж энергии, чтобы запустить термоядерную реакций и получить 3,15 МДж выходной энергии в результате термоядерного синтеза. Это первая демонстрация термоядерного воспламенения — точки, в которой реакция становится самоподдерживающейся, поскольку вырабатываемой энергии становится достаточно для поддержания работы системы.

Термоядерный синтез — это процесс, при котором два легких атомных ядра объединяются в одно более тяжелое, высвобождая большое количество энергии. В 1960-х годах группа ученых-первопроходцев из LLNL выдвинула гипотезу о том, что лазеры можно использовать для индукции термоядерного синтеза в лабораторных условиях. Ученые развивали эту идею — термоядерный синтез с инерционным удержанием — в лаборатории в течение почти 60 лет. 

 Энергия лазера Национального центра зажигания преобразуется в рентгеновские лучи внутри хольраума, которые затем сжимают топливную капсулу до тех пор, пока она не взорвется. Изображение: LLNL

Чтобы реализовать эту концепцию, в лаборатории строили все более и более мощные лазерные системы. Современная экспериментальная установка по размеру соответствует спортивному стадиону. Внутри установки мощные лазерные лучи создают температуры и давления, подобные тем, которые возникают в ядрах звезд и планет-гигантов, а также внутри взрывающегося ядерного оружия, отмечают ученые.

Чтобы создать термоядерное зажигание, энергия лазера преобразуется в рентгеновские лучи внутри хольраума — полости, стенки которой находятся в радиационном равновесии с излучаемой энергией внутри полости. После этого топливная капсула сжимается до тех пор, пока она не взорвется, создавая плазму высокой температуры и высокого давления.

Исследователи считают, что первое в мире достижение термоядерного зажигания открывает новую эру в развитии энергетики.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Букет из 101 розы: что означает и когда принято дарить?
  2. Audi Q6 e-tron обзавелся новой версией performance
  3. Microsoft назвала преимущества Windows 11
  4. Особенности фирменных ноутбуков Asus
  5. Физики создали самую тонкую линзу в мире: всего три атома в толщину
  6. Ford научил ИИ выявлять дефекты на производстве
  7. Астрономы впервые разглядели рождение древнейших галактик Вселенной
  8. «Неман» выиграл Кубок Беларуси по футболу
  9. Представлен первый автомобиль с ChatGPT
  10. Фильм «Анора» получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея