» » » Прорыв в термоядерной энергетике: впервые получили больше энергии, чем потратили

Прорыв в термоядерной энергетике: впервые получили больше энергии, чем потратили

Американские ученые объявили о достижении первого в мире термоядерного воспламенения (зажигания). Об успешном эксперименте сообщила Ливерморская национальная лаборатория Лоуренса, пишет «Хайтек».

Министерство энергетики США и Национальное управление по ядерной безопасности объявили сегодня об открытии термоядерного воспламенения в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL). Эксперимент, в котором впервые в термоядерной энергетике было получено больше энергии, чем затрачено, был проведен 5 декабря.

В эксперименте, проведенном в LLNL, ученые затратили 2,05 Мдж энергии, чтобы запустить термоядерную реакций и получить 3,15 МДж выходной энергии в результате термоядерного синтеза. Это первая демонстрация термоядерного воспламенения — точки, в которой реакция становится самоподдерживающейся, поскольку вырабатываемой энергии становится достаточно для поддержания работы системы.

Термоядерный синтез — это процесс, при котором два легких атомных ядра объединяются в одно более тяжелое, высвобождая большое количество энергии. В 1960-х годах группа ученых-первопроходцев из LLNL выдвинула гипотезу о том, что лазеры можно использовать для индукции термоядерного синтеза в лабораторных условиях. Ученые развивали эту идею — термоядерный синтез с инерционным удержанием — в лаборатории в течение почти 60 лет. 

 Энергия лазера Национального центра зажигания преобразуется в рентгеновские лучи внутри хольраума, которые затем сжимают топливную капсулу до тех пор, пока она не взорвется. Изображение: LLNL

Чтобы реализовать эту концепцию, в лаборатории строили все более и более мощные лазерные системы. Современная экспериментальная установка по размеру соответствует спортивному стадиону. Внутри установки мощные лазерные лучи создают температуры и давления, подобные тем, которые возникают в ядрах звезд и планет-гигантов, а также внутри взрывающегося ядерного оружия, отмечают ученые.

Чтобы создать термоядерное зажигание, энергия лазера преобразуется в рентгеновские лучи внутри хольраума — полости, стенки которой находятся в радиационном равновесии с излучаемой энергией внутри полости. После этого топливная капсула сжимается до тех пор, пока она не взорвется, создавая плазму высокой температуры и высокого давления.

Исследователи считают, что первое в мире достижение термоядерного зажигания открывает новую эру в развитии энергетики.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея