» » » Первая за полвека лунная миссия пилотируемого корабля завершилась успешно

Первая за полвека лунная миссия пилотируемого корабля завершилась успешно

Момент приводнения корабля Orion, запечатленный со спасательного судна в Тихом океане / ©NASA

Пятьдесят лет назад, 11 декабря 1972 года, человечество в последний раз ступило на лунную поверхность — это была миссия «Аполлон-17». По случайному стечению обстоятельств именно в эту дату, но уже полвека спустя, вернулся из своего первого полноценного полета новейший американский космический корабль для путешествий к Луне.

Как сообщает Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) в своем официальном блоге, приводнение произошло штатно, в воскресенье, 11 декабря, в 9:40 по тихоокеанскому времени (PST, 20:40 по Москве). Спасательные команды встретили капсулу Orion в Тихом океане к востоку от Нижней Калифорнии.

В ближайшие часы корабль будут готовить к поднятию на судно, затем доставят к берегу, где перегрузят на трейлер и перевезут в Космический центр имени Кеннеди. Только там люк капсулы можно будет открыть и проверить состояние нескольких физических, а также биологических экспериментов. Затем начнется длительный процесс анализа данных и самого оборудования на борту Orion — техникам предстоит удостовериться, что все системы пилотируемого корабля отработали, как и должны были.

 Персонал ВМС США вылавливает капсулу корабля Orion из океана после тестового полета, 2014 год / ©U.S. Navy

Стоит отметить, что вернувшийся из миссии Artemis I корабль Orion, хотя это и было его первое путешествие к Луне, успел поставить сразу несколько рекордов. Например, он провел больше всего времени в самостоятельном полете не стыкуясь с другими аппаратами или станциями из всех когда-либо эксплуатировавшихся пилотируемых космических кораблей (пусть и без людей в этот раз). А еще пролетел в аналогичных условиях самое большое расстояние — более 2,24 миллиона километров за 25,5 дня миссии Artemis I.

Другая любопытная деталь полета — орбита вокруг Луны, на которую выходил Orion. Во время пилотируемых полетов, когда будет готова окололунная станция, корабль пристыкуется к ней. И оба аппарата, а также Starsip Lunar или иной посадочный модуль, будут находиться на «почти прямолинейной гало-орбите» (near-rectilinear halo orbit, NRHO). Но в тестовом полете для «Ориона» выбрали иную траекторию — дальнюю ретроградную орбиту (DRO). Ранее лишь один рукотворный объект занимал ее около Луны — китайский зонд «Чанъэ-5» после того, как отправил к Земле капсулу с образцами реголита.

 Инфографика с основными этапами возвращения корабля Orion на Землю / ©ESA

Обе этих орбиты изучались давно, однако на практике их применение началось только в последние годы. Связано это с большой сложностью их расчета и необходимостью выполнять маневры с высочайшей точностью. Ранее просто не было возможности снизить погрешность позиционирования аппарата в пространстве до требуемого уровня. Применительно к освоению Луны они важны по следующим причинам:

  • DRO невероятно стабильна и позволяет размещать в окололунном пространстве долговременные аппараты (у Луны очень неоднородное гравитационное поле и эту задачу иными способами трудно решить);
  • NRHO не настолько стабильна, но позволяет поддерживать постоянный одновременный радиоконтакт с Землей и полюсами Луны.


Полвека назад земляне последний раз посетили спутник своей родной планеты и пообещали вернуться. Миссия «Аполлона-17» была примечательна еще и первым визитом на Луну профессионального ученого — геолога Харрисона Шмитта. Все предыдущие экипажи состояли из летчиков-астронавтов, которые хоть и прошли интенсивную подготовку, полноценного опыта полевой работы не имели.

В полетах по программе «Артемида» будет участвовать еще более широкий спектр людей — в том числе первая женщина на Луне и первый не белый мужчина. Это не только важный социально-политический жест, но и наглядная демонстрация того, что миссии на другие тела Солнечной системы доступны квалифицированным специалистам вне зависимости от их физиологии либо расы.

Источник: Naked science



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея