» » » Раскрыты лучшие способы заставить ребенка заснуть

Раскрыты лучшие способы заставить ребенка заснуть

Фото: Pexels

Международная группа ученых раскрыла лучшие методы, которые позволяют маленьким детям уснуть и способствуют при этом правильному поведенческому развитию ребенка. Для этого специалисты изучили связь между способами, к которым прибегают родители в разных культурах, и различиями в чертах личности детей. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology.

В исследовании приняла участие 841 семья, имевшая детей в возрасте от 17 до 40 месяцев, из Бельгии, Бразилии, Чили, Китая, Финляндии, Италии, Мексики, Нидерландов, Румынии, России, Испании, Южной Кореи, Турции и США. Темперамент ребенка измерялся с помощью опросника поведения в раннем детстве (ECBQ), который учитывает три основные группы личностных черт — сургентность (активность, энтузиазм, склонность к социальным контактам), негативная эмоциональность (страх, суетливость, застенчивость, чувствительность и трудный сон) и усиленный контроль (фокусировка и переключение внимания, преодоление привычек).

Также родители заполнили опросник повседневной деятельности (DAQ), предоставив сведения о ведении домашнего хозяйства и практиках ухода за детьми, при этом ученые особое внимание уделили методам воспитания, связанным с отходом ребенка ко сну. Эти практики разделили на две большие группы, в одну из которых вошли методы, поощряющие активное поведение перед сном (игры, прогулки, поездки на автомобиле), а в другую — пассивные методы (чтение сказок, тихий разговор, объятия, пение колыбельных).

Авторы исследования подтвердили гипотезу, согласно которой пассивные методы поддержания сна связаны с более высокой сургентностью и усиленным контролем у детей и более низкой негативной эмоциональностью (НЭ). Если в какой-либо культуре чаще прибегали к этим методам, то для детей этой культуры была характерна более низкая НЭ, чем для другой культуры. Различия в сургентности наблюдались уже на индивидуальном, внутрикультурном уровне. Что касается активных методов, то их связь с более высокой негативной эмоциональностью наблюдалась только на внутрикультурном уровне.

Ученые ранжировали страны по тому, насколько культура поощряет пассивные методы, и первые места заняли США, Финляндия и Нидерланды, а Южная Корея, Турция и Китай расположились в конце списка (Россия занимает девятое место). При ранжировании активных методов первое место заняли Румыния, Испания и Чили, а в нижней части распределения оказались Турция, Италия и Бельгия (11-е место у России). В целом, для всех стран было характерно более частое использование пассивных методов, чем активных.

Источник: lenta.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  5. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  6. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея