» » » Физики объяснили, почему у молнии изогнутая форма

Физики объяснили, почему у молнии изогнутая форма

На протяжении последних 50 лет ученые всего мира спорили о том, почему молния движется зигзагами («ступеньками») и как это связано с грозовым облаком в небе. Физики — исследователи плазмы из университета Южной Австралии нашли ответ на оба этих вопроса, пишет «Хайтек».

Молния возникает, когда электроны сталкиваются с молекулами кислорода с достаточной энергией, чтобы создать высокоэнергетические синглетные дельта-молекулы кислорода, объясняют ученые. После столкновения «оторвавшиеся» электроны образуют высокопроводящую «ступеньку» — изначально светящуюся. Она перераспределяет электрическое поле в пространстве, что формирует последующие «ступеньки».

Проводящий столб, соединяющий первую «ступеньку» с облаком и ступеньки между собой, остается темным. Это связано с тем, что здесь электроны присоединяются к нейтральным молекулам кислорода с последующим немедленным отрывом электронов синглетными дельта-молекулами.

Исследователи отмечают, что понимание природы формирования и распространения молнии позволит улучшить защиту самолетов и зданий от этого природного явления.

"Улучшение молниезащиты так важно сейчас из-за увеличения количества экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата. Кроме того, хотя разработка экологически чистых композитных материалов в самолетах повышает эффективность использования топлива, эти материалы значительно увеличивают риск повреждения от молнии", - пояснил Джон Лоук, адъюнкт-профессор университета Южной Австралии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея