» » » Лингвисты обнаружили, что китайский язык пошел против общемировой системы

Лингвисты обнаружили, что китайский язык пошел против общемировой системы

Китайские иероглифы не сильно изменились за тысячелетия / © shenyunperformingarts.org

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Исследование опубликовано в журнале Open Mind, пишет Naked science.

Со временем письменность должна упрощаться: это не только делает письмо достоянием широких слоев населения, но и облегчает обучение иностранцам, что позволяет языку выйти за пределы родной страны и стать общемировым достоянием. Ранее лингвисты полагали, что это правило не обошло ни один из основных языков мира, и китайский не был исключением.

Действительно, если взглянуть на иероглифы, которые использовали жители Поднебесной три тысячи лет назад, можно заметить, что первоначальные пиктограммы, напоминающие письменность Древнего Египта, постепенно превращаются в наборы штрихов, уже весьма смутно напоминающие исходные рисунки. Однако реальность оказалась намного сложнее — в буквальном смысле слова.

Международная группа исследователей измерила визуальную сложность более 750 тысяч китайских иероглифов на пяти исторических этапах, с 1600 года до нашей эры и до наших дней. К их удивлению, результаты показали, что со временем китайская письменность становилась все сложнее и даже ввод упрощенной системы письма в 1956 году не изменил общей тенденции.

По-видимому, китайская письменность упрощается лишь до определенного уровня, после чего под угрозой оказывается правильное различение иероглифов. К тому же со временем число иероглифов в китайском языке резко выросло, поэтому приходилось добавлять больше контрастирующих деталей, чтобы различать похожие знаки.

В попытке сохранить функциональность и упростить написание китайская письменность в итоге застыла в опасном равновесии, но все равно оказалась на голову выше остальных мировых языков. Учитывая, что количество понятий в языке постоянно растет, а это требует появления новых иероглифов, можно ожидать, что со временем китайская письменность станет еще сложнее.

 Так рисунки-пиктограммы преобразовывались в иероглифы / © anashina.com

Говорят, Альберт Эйнштейн выразил необходимость этого равновесия фразой: «Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще».



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея