» » » У древних египтянок нашли татуировки, защищающие женщин во время родов

У древних египтянок нашли татуировки, защищающие женщин во время родов

Американские ученые из университетов Миссури в Сент-Луисе и Джона Хопкинса обнаружили на теле древних египтянок необычные татуировки. Исследователи полагают, что они представляют собой просьбу к богам о защите во время родов.

Еще в начале 1920-х годов археологи обнаружили древний город Дейр-эль-Медина, расположенный неподалеку от русла Нила в Египте. Предыдущие исследования показали, что город был заселен в период с 1550 по 1070 годы до нашей эры. Археологи полагают, что он был основан для размещения строителей гробниц для египетских правителей.

В новой работе ученые исследовали две женские мумии, извлеченные из захоронений, расположенных в этом городе. Одна из них была разграблена, а мумия развернута. При изучении кожи исследователи обнаружили следы татуировки. Они смогли разглядеть изображения чаши, ритуал очищения и изображение Беса, египетского бога, роль которого заключалась в защите женщин и детей, особенно во время родов.

 Защитная татуировка на шее древнеегипетской женщины. Изображение: Anne Austin, University of Missouri-St. Louis, The Journal of Egyptian Archaeology

Вторая мумия сохранилась в первозданной форме, завернутая в погребальные бинты, пропитанные мумифицирующим бальзамом. Ее останки исследователи изучили с помощью инфракрасных фотографий. Анализ показал, что у этой женщины средних лет на кожу также была нанесена татуировка.

На этой татуировке изображены уаджет (древнеегипетский символ, левый соколиный глаз бога Гора) и Бес, на этот раз в короне из перьев. У него также была зигзагообразная линия под другими фигурами, которые, вероятно, представляли собой болото, куда люди того времени ходили, чтобы охладиться, а иногда и облегчить боль, например, при родах. 

Помимо рисунков, нанесенных на тело, исследователи также обнаружили в захоронении несколько антропоморфных глиняных фигурок. На них также были нанесены образы бога Беса, причем изображения размещались на пояснице и верхних частях бедер женщин.

Исследователи предполагают, что обе татуировки, а также глиняные фигурки представляют собой просьбу тех, кто их носит, о защите во время родов.

Источник: «Хайтек»



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Технологии производства воздушно-пузырьковых пленок и их применение
  2. Солнечные батареи заняли землю, с которой можно прокормить миллионы человек
  3. Представлен BMW X3 нового поколения
  4. Автомобили Mercedes-Benz научатся автоматически менять полосу движения
  5. Для Apple создали аккумулятор с рекордной плотностью энергии
  6. Специалисты рассказали, как отучить кошку драть мебель
  7. Dongfeng привез в Беларусь бюджетный электрокар Box
  8. Отсутствие инопланетян вблизи Земли объяснили свойствами земной коры
  9. Суперкар разогнался до 400 км/ч и затормозил за рекордные 27,83 секунды
  10. Создана первая в мире натриевая батарея без анода
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея