» » » У древних египтянок нашли татуировки, защищающие женщин во время родов

У древних египтянок нашли татуировки, защищающие женщин во время родов

Американские ученые из университетов Миссури в Сент-Луисе и Джона Хопкинса обнаружили на теле древних египтянок необычные татуировки. Исследователи полагают, что они представляют собой просьбу к богам о защите во время родов.

Еще в начале 1920-х годов археологи обнаружили древний город Дейр-эль-Медина, расположенный неподалеку от русла Нила в Египте. Предыдущие исследования показали, что город был заселен в период с 1550 по 1070 годы до нашей эры. Археологи полагают, что он был основан для размещения строителей гробниц для египетских правителей.

В новой работе ученые исследовали две женские мумии, извлеченные из захоронений, расположенных в этом городе. Одна из них была разграблена, а мумия развернута. При изучении кожи исследователи обнаружили следы татуировки. Они смогли разглядеть изображения чаши, ритуал очищения и изображение Беса, египетского бога, роль которого заключалась в защите женщин и детей, особенно во время родов.

 Защитная татуировка на шее древнеегипетской женщины. Изображение: Anne Austin, University of Missouri-St. Louis, The Journal of Egyptian Archaeology

Вторая мумия сохранилась в первозданной форме, завернутая в погребальные бинты, пропитанные мумифицирующим бальзамом. Ее останки исследователи изучили с помощью инфракрасных фотографий. Анализ показал, что у этой женщины средних лет на кожу также была нанесена татуировка.

На этой татуировке изображены уаджет (древнеегипетский символ, левый соколиный глаз бога Гора) и Бес, на этот раз в короне из перьев. У него также была зигзагообразная линия под другими фигурами, которые, вероятно, представляли собой болото, куда люди того времени ходили, чтобы охладиться, а иногда и облегчить боль, например, при родах. 

Помимо рисунков, нанесенных на тело, исследователи также обнаружили в захоронении несколько антропоморфных глиняных фигурок. На них также были нанесены образы бога Беса, причем изображения размещались на пояснице и верхних частях бедер женщин.

Исследователи предполагают, что обе татуировки, а также глиняные фигурки представляют собой просьбу тех, кто их носит, о защите во время родов.

Источник: «Хайтек»



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Hyundai показала свой город будущего. Он похож на пчелиные соты
  2. Найдена планета на границе обитаемой зоны. Ее температура похожа на земную
  3. Исследователи зафиксировали самый крупный вулканический шлейф в истории
  4. Уязвимость Wi-Fi позволяет «заглядывать» сквозь стену
  5. Астрономы впервые заглянули в «сердце» джетов квазара
  6. Xiaomi выпустила смартфон с гигантской камерой
  7. Матрас на кровать: каким он должен быть?
  8. Во Франции разрешили заправлять машины использованным маслом для фритюра
  9. Рекорд скорости Tesla побили: хорватский электромобиль стал самым быстрым в мире
  10. Видеофакт. В Турции кот повредил лапу и сам пришел в больницу
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея