» » » Астрофизики предсказали, когда Солнце нагреется до максимума

Астрофизики предсказали, когда Солнце нагреется до максимума

Исследователи изучили прошлое и будущее Солнца на основе выборки из десятков тысяч звезд, подобных нашей.

Исследователи из Обсерватории Лазурного Берега во Франции вместе с учеными из Европейского космического агентства изучили данные обширного наблюдения за звездами Млечного Пути, который ведет космический телескоп Gaia. Астрофизики нашли десятки тысяч звезд подобных нашему Солнцу, в том числе почти 6 тыс. звезд, находящихся на том же этапе эволюции. Они расскажут о прошлом и будущем нашей звезды.

Астрофизики используют для классификации анализ спектральных линий. Это темные линии, которые появляются в радуге цветов, возникающих, когда свет звезды расщепляется призмой. Упорядоченность спектральных линий связана с температурой звезды, а ширина некоторых из них позволяет оценить светимость и возраст звезды. Дополнительные данные, собранные в третьем выпуске наблюдений Gaia, также содержат информацию о массе и химическом составе.

 Спектры поглощения и излучения некоторых химических элементов. Изображение: NASA, ESA, Leah Hustak (STScI)

Из общего набора данных, собранных телескопом, исследователи отобрали те звезды, которые имели ту же массу и химический состав, что и Солнце. Поскольку они позволили возрасту быть разным, выбранные ими звезды сформировали линию на диаграмме, которая представляет эволюцию нашего Солнца из его прошлого в будущее.

Исследование показывает, что Солнце, которому сейчас 4,57 млрд лет, продолжит нагреваться. Оно достигнет максимальной температуры примерно в возрасте 8 млрд лет, затем остынет и увеличится в размерах, став красным гигантом возрастом около 10–11 млрд лет. После этого в возрасте около 11,8 млрд лет оно постепенно превратится в крошечный белый карлик.

Во второй части исследования ученые уточнили параметры поиска и сконцентрировались на поиске двойников Солнца, звезд, которые находятся на той же стадии эволюции. Ученым удалось найти 5 863 звезды, температура, гравитация на поверхности, состав, масса и радиус которых соответствуют современному Солнцу.

Ученые планируют сконцентрироваться на изучении этих звезд. Они надеются найти ответ на вопрос, как развивались подобные системы в других частях галактики: есть ли у них планеты, с какой скоростью вращаются звезда и планеты, а может быть даже, есть ли там признаки обитаемых планет.

Источник: «Хайтек»



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Объявлены лауреаты премии «Оскар-2023»
  2. Интернет-эквайринг: выгодно бизнесу – удобно клиенту
  3. Ученые предлагают поднять Мальдивы над уровнем моря
  4. Создана технология высокоскоростной микроскопии со сверхвысоким разрешением
  5. Tesla обновила Model S и Model X
  6. Samsung представила субфлагманы Galaxy A54 и A34
  7. На Венере обнаружили следы действующих вулканов
  8. Пожар в Нотр-Дам помог ученым раскрыть секрет постройки собора
  9. Alfa Romeo готовит конкурента BMW iX: что о нем известно
  10. Сколько надо тренироваться в день, чтобы жить дольше: ученые назвали точную цифру
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея