» » » Впервые за 44 года автомобиль «с вентилятором» примет участие в гонках

Впервые за 44 года автомобиль «с вентилятором» примет участие в гонках

© McMurtry Automotive

Британская фирма McMurtry Automotive доработала трековый электрокар Spéirling и готова выступить на нем в соревнованиях по подъему на холм в Гудвуде. Цель — показать лучшее время и побить рекорд Volkswagen ID R.

В рамках подготовки к гонке в McMurtry провели серьезную ревизию машины. Например, доработали систему активного граунд-эффекта, и теперь электрокар способен создавать постоянный прижим, эквивалентный двум тоннам. Последний раз автомобиль с такой технологией участвовал в заездах 44 года назад.

Одноместный электрокар McMurtry Spéirling (в переводе с ирландского — гроза) дебютировал на прошлогоднем Фестивале скорости в Гудвуде. Уже тогда его создатели заявляли, что ускорение с 0 до 300 километров в час у машины занимает меньше девяти секунд, а действующая прижимная сила в самом начале разгона эквивалентна 500 килограммам. К фестивалю этого года McMurtry Automotive провела серьёзную модернизацию и готова выставить на традиционный хилл-клайм автомобиль с еще более впечатляющими характеристиками.

В основе Spéirling лежит углепластиковый монокок, в который интегрированы литий-ионные ячейки Molicel. Общая емкость 800-вольтовой батареи составляет 60 киловатт-часов, причем одного заряда хватает на 30–60 минут активной езды по треку. Задние колеса приводят два электромотора. Их характеристики не раскрываются, зато известно, что удельная мощность превышает 1000 лошадиных сил на тонну — то есть по этому показателю электрокар близок к Czinger 21C и Koenigsegg Regera. Стоит ли удивляться, что до 60 миль в час (97 км/ч) Spéirling ускоряется за 1,5 секунды.

Отчасти в этом есть заслуга активного граунд-эффекта. Два вентилятора «выкачивают» воздух из-под днища, благодаря чему Spéirling буквально прилипает к асфальту. После доработок на машину действует отрицательная подъемная сила, равная двум тоннам — в два раза больше её собственного веса.

Электрокар в такой конфигурации примет участие в традиционном подъеме на холм в Гудвуде и попытается установить абсолютный рекорд. Интересно, что последний раз активный граунд-эффект использовался в гонках 44 года назад. Речь идет о победе Ники Лауды в Гран-при Швеции 1978 года за рулем болида Brabham BT46B.

Пока же лучшее время прохождения трассы принадлежит Volkswagen ID R. Гудвудский подъем 680-сильный электрокар преодолел за 39,90 секунды, что на 1,7 секунды быстрее предыдущего рекорда. Он принадлежал Нику Хайдфельду и был установлен в 1999 году. Немецкий автогонщик выступал на болиде McLaren-Mercedes MP4/13, оснащенном 780-сильным V10.

Источник: Motor.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Правила выбора стиральных машин и советы экспертов
  2. Apple представила новое поколение MacBook Air и iOS 16
  3. «Хаббл» сделал крупнейшее изображение космоса в ближнем инфракрасном диапазоне
  4. Физики впервые объединили кристаллы времени
  5. В Китае построили вышку: она может улавливать солнечную энергию прямо из космоса
  6. Компьютер Google рассчитал число Пи до 100-триллионного знака после запятой
  7. Шакиру доставили в больницу после расставания с Пике
  8. Турция официально сменила международное название на Türkiye
  9. Эволюционисты объявили о прорыве: они поняли, как могла зародиться жизнь на Земле
  10. Бритни Спирс вышла замуж, несмотря на попытку бывшего мужа сорвать свадьбу
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Все новости
Галерея