» » » Последний из ракоскорпионов смог дожить до великого пермского вымирания

Последний из ракоскорпионов смог дожить до великого пермского вымирания

 Последний ракоскорпион Woodwardopterus freemanorum / © Alison Douglas

Ученые описали окаменелость Woodwardopterus freemanorum — членистоногого возрастом 252 миллиона лет. Вудвардоптерис оказался самым поздним по времени жизни ракоскорпионом — на 11 миллионов лет моложе ближайшего предшественника. Значит, ракоскорпионы полностью исчезли позже, чем полагали ученые, — лишь во время великого пермского вымирания.

Ракоскорпионы, называемые также морскими скорпионами или эвриптеридами, — вымершая группа водных беспозвоночных. Среди них было немало крупных хищников, достигавших в длину двух с половиной метров. Ракоскорпионы имели впечатляющий внешний вид и населяли моря, а также пресноводные водоемы на протяжении почти всей палеозойской эры, то есть более 200 миллионов лет подряд.

Ракоскорпионы хорошо плавали и обладали фасеточными глазами, благодаря чему были активными хищниками. Ученые относят их к хелицеровым — большой группе членистоногих, в которую также входят современные пауки, клещи и скорпионы. Однако ракоскорпионы давно полностью исчезли, а среди их близких родственников на современной Земле сохранились лишь немногочисленные мечехвосты.

Теперь палеонтологи расширили временные рамки существования ракоскорпионов. Из новой статьи следует, что они вымерли на 11 миллионов лет позже, чем считалось.

Чтобы сделать этот вывод, потребовались не новые раскопки, а более подробное изучение старых музейных образцов. В последнее время палеонтологи регулярно совершают подобные «открытия в музейных фондах».

Окаменелость Woodwardopterus freemanorum обнаружили близ поселка Теодор (Theodore) в австралийской провинции Квинсленд без малого 30 лет назад. Она представляет собой крупный фрагмент кутикулы, сохранивший характерный для ракоскорпионов узор из округлых и продолговатых бугорков.

 Ракоскорпионы обитали и в пресных водах, и в морях / © DK Find Out

Изучением окаменелости занимается коллектив под руководством Эндрю Розефелда (Andrew Rozefelds) — сотрудника Квинслендского музея и местного университета. «На основании опубликованных датировок сохранившихся в породах каменноугольного времени вулканических отложений мы точно установили, что ракоскорпион из Теодора жил 252 миллиона лет назад», — утверждает доктор Розефелд. Тщательное исследование позволяет назвать Woodwardopterus freemanorum самым поздним из известных ракоскорпионов.

При жизни W. freemanorum был довольно крупным — длиной до одного метра. В отличие от многих морских родичей, он обитал в пресноводных водоемах. Ракоскорпионы в целом — наглядный пример постепенного перехода к жизни на суше. Исходно эти животные обитали исключительно в морях, но позднее освоили еще реки и озера. Самые отчаянные иногда позволяли себе выползать на берег.

Как пишет издание Naked science из новой публикации следует, что ракоскорпионы продержались вплоть до пермского вымирания, самого крупного в истории нашей планеты. Последний из них — Woodwardopterus freemanorum — отправился в небытие вместе с 96 процентами всех морских видов лишь на рубеже палеозойской и мезозойской эр.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Обнаружена первая 2D-система, в которой находится новая фаза жидкости
  2. На Большом адронном коллайдере впервые применили квантовое машинное обучение
  3. iPad вслед за iPhone лишится разъема для наушников
  4. В Мьянме родился редкий белый слон с необычными глазами и спиной
  5. В смартфонах появится новая память
  6. Найден 100-процентный способ диагностики COVID-19
  7. Xiaomi выпустила умные очки
  8. «Температурный апокалипсис»: в Британии 40,2°С, это рекорд. Европа охвачена пожарами
  9. Новый альбом Бейонсе стал самым прослушиваемым в Spotify
  10. В Беларуси определен порядок для водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея