» » » Кораллы обречены на гибель, даже если человечество сдержит глобальное потепление

Кораллы обречены на гибель, даже если человечество сдержит глобальное потепление

Согласно новому исследованию, коралловые рифы погибнут, даже если цели Парижского соглашения по удержание прироста глобальной средней температуры будут достигнуты. Кораллы не успевают восстановиться после длинных периодов морской жары, возникающих в результате поглощения океаном парниковых газов.

Как пишет Хайтек, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Climate, среднее увеличение на 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем приведет к тому, что более 99% коралловых рифов в мире не смогут оправиться от все более частых периодов морской жары. При двух градусах потепления смертность составит 100%. В исследовании использовались климатические модели нового поколения с разрешением в 1 км2.

«Суровая реальность заключается в том, что для коралловых рифов нет безопасного предела глобального потепления», — заявила Адель Диксон, ведущий исследователь Школы биологии Университета Лидса.

В историческом докладе, опубликованном в августе научной комиссией Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, говорится, что глобальные температуры могут достигнуть целевого значения в 1,5 °С уже в 2030 году. В 2018 году МГЭИК предсказала, что 70–90% кораллов будут потеряны при пороге в 1,5 °С и 99% — при повышении температуры в полградуса. Новые данные свидетельствуют о том, что эти прогнозы были чрезмерно оптимистичными.

По словам исследователя Марии Бегер, проблема заключается во времени, которое требуется живым кораллам для выздоровления. Коралловым сообществам обычно нужно по крайней мере десять лет, чтобы восстановиться, при условии, что в это время не будет других источников загрязнения. Повышение температуры океана сокращает время на восстановление сверхспособности кораллов к адаптации.

Коралловые рифы — дом по меньшей мере для четверти всех морских животных и растений. Они также обеспечивают белок, рабочие места и защиту от штормов и эрозии для сотен миллионов людей во всем мире.

Глобальное потепление уничтожило 14% коралловых рифов мира с 2009 по 2018 год, оставив кладбища отбеленных скелетов в местах, где когда-то процветали живые экосистемы. Потери кораллов в этот период варьировались в зависимости от региона: от 5% в Восточной Азии до 95% в восточной тропической части Тихого океана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея