» » » Новозеландский попугай украл GoPro, чтобы заснять свой полет

Новозеландский попугай украл GoPro, чтобы заснять свой полет

Кеа спокойной переносят умеренные морозы, и даже любят купаться в снегу / ©Wikimedia Commons

Семью местных жителей, отдыхавшую в окрестностях новозеландского города Данидин, ограбил крупный местный попугай кеа. Он украл их видеокамеру, а затем улетел с ней, чтобы расковырять клювом. Осталась запись полета кеа — достаточно редкое явление, поскольку обычно на этих птицах, которых местные называют «клоунами гор», закрепить камеры не удается.

Кеа — довольно крупный попугай, длиной до 40-50 сантиметров и массой до килограмма, встречающийся только в Новой Зеландии. Будучи ловким и сообразительным, он стабильно пытается добыть пропитание из антропогенных элементов пейзажа: например, изредка эти птицы выклевывают жир у овец (в основном уже мертвых), а также наносят повреждения крышам автомобилей своими клювами, полагая, что там можно найти что-то съедобное. Хотя фермеры настороженно относятся к кеа, туристы и горожане воспринимают их спокойно: такие попугаи очень игривы и часто веселят окружающих людей.

В этот раз дикий кеа проводил время на балконе, где туристы снимали его на GoPro. Улучив момент, он внезапно дернул клювом камеру и немедленно улетел. Отлетев на приличное расстояние, птица села на камень и попыталась раздолбить клювом похищенное. Хотя корпус устройства пострадал, само оно осталось работоспособным. Поняв, что поживиться не вышло, кеа бросил несъедобную добычу. В это время семья Верхель попробовала догнать свой GoPro, ориентируясь по громким крикам попугаев (кеа часто перемещаются группами). Младший представитель семьи нашел скальный выступ, где лежала камера.

Вот запись случившегося:

В том же пешем походе кеа еще раз ограбили Верхелей, стащив у них чашки из рюкзака. На этот раз, впрочем, безвозвратно. Однако туристы не расстроены и считают, что в целом кеа неплохо из развлекли.

Как ни странно, подобные случайные видео могут иметь большое значение для изучения поведения животных. Дело в том, что в наши дни полевые зоологи наблюдают животных (в часах) суммарно меньше любителей. Именно за счет съемок последних удалось зафиксировать, как попугаи занимаются украшением себя с помощью средств, изготовливаемых ими клювом из подручных материалов, или как используют другие подручные средства для изменения параметров своего голоса.

Источник: Naked science



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея