» » » Немецкие ученые начнут клонировать свиней для пересадки сердца людям

Немецкие ученые начнут клонировать свиней для пересадки сердца людям

Charles Jacque / Small Pig Herd / Metropolitan Museum of Art

Немецкие биотехнологи собираются выращивать генетически-модифицированных свиней, которых послужат донорами сердца для людей. Первое поколение животных родится уже в этом году, а к 2025 году органы таких свиней планируют использовать в клинических испытаниях.

Идея породила бурную дискуссию в обществе: сторонники считают ее спасением для смертельно больных людей, а противники обвиняют в неэтичности по отношению в животным. О планах немецких ученых пишет nplus1.ru со ссылкой на The Guardian.

Последние полгода оказались богатыми на инновационные операции по пересадки органов животных человеку. Сначала врачи из Нью-Йорка подключили почку свиньи к женщине, у которой ранее диагностировали смерть мозга. За трое суток следов отторжения или повреждения почки исследователи не обнаружили — орган функционировал и даже снизил у женщины в крови уровни креатинина, которые у нее были повышены из-за почечной недостаточности. Вторыми пересадку свиных почек пациенту с умершим мозгом выполнили хирурги из Университета Алабамы. На этот раз врачи подключили к пациенту две почки и также не заметили следов отторжения органа, который сразу же после пересадки начал фильтровать мочу.

Врачи из Университета Мэриленда шагнули еще дальше и пересадили орган от свиньи человеку c живым мозгом, правда речь в этом случае шла не о почках, а о сердце. Реципиентом стал умирающий мужчина, которого признали непригодным для получения донорского органа от человека, так что экспериментальная операция стала его последним шансом на жизнь. После пересадки мужчина чувствовал себя хорошо, а его сердце нормально функционировало и перекачивало кровь.

Наблюдая за успехами по пересадке свиных органов, Экхард Вольф (Eckhard Wolf) с коллегами из Университета Людвига-Максимилиана решил специально выращивать свиней, которые послужат донорами сердца для человека. Дело в том, что во всех этих операциях использовали органы от генетически-модифицированных животных — у них отключили гены, кодирующие иммуногенные молекулы, и внесли в геном шесть дополнительных генов, которые отвечают за иммунную толерантность. Человеческий организм с меньшей вероятностью отторгнет такие модифицированные органы.

Вольф с коллегами планируют сократить количество генетических модификаций до пяти, чтобы создать животных-основателей линии, а затем будут выращивать их потомков. Первое поколение хотят получить уже в этом году, а к 2025 году органы от таких животных планируют начать применять в клинических испытаниях по пересадке органов животных.

У идеи Вольфа сразу же появились как сторонники, так и противники. Первые говорят, что ксенотрансплантация (то есть пересадка от одного вида другому) — отличный выход для людей, которые годами ждут донорских органов, а иногда и вовсе не дожидаются их. Противники же сомневаются в этичности такого подхода и заявляют, что животные не должны служить «фабриками органов» для человека.

Генетически-модифицированных свиней также начала выращивать компания eGenesis в Китае еще в 2019 году, но эксперименты по пересадке органов от этих животных пока остановились на стадии доклинических исследований.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  5. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  6. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея