Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток. Его готовят на основе красного вина с сахаром или мёдом и специями. Традиционно употребляется в европейских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Кроме полезных свойств, глинтвейн имеет богатую историю.
Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны еще в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена Средневековья в странах Северной и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина и сдабривался травой галангал.
Сегодня глинтвейн традиционно употребляется в Италии, Австрии, Германии, Швейцарии, Польше, Словакии, Чехии, Финляндии и Эстонии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Название напитка
Русское слово «глинтвейн» могло образоваться путём редуцирования немецкого словосочетания «glühend(er) Wein», и немецкое glühend превратилось в глинт-. Не исключено также, что это слово пришло в русский язык не напрямую из старонемецкого, а через польское посредство (в польском тоже отмечено glintwajn), и подобная трансформация произошла сначала в польском языке.
Напиток могли пить только богатые
При приготовлении глинтвейна применяли сухое красное вино, имеющее особый кислый привкус. Для придания сладкого вкуса в смесь добавляли мед либо сахар. В средневековье мед и сахар могли позволить себе только люди из высших сословий. В качестве простого напитка глинтвейн начал использоваться только в 19 веке.
При сильном нагреве вкус глинтвейна может испортиться
Вино можно нагревать не больше, чем на 80 градусов. При кипении вкус напитка испортится и специи будут выдавать горький вкус. Вдобавок при этом спирт испарится, и глинтвейн превратится в простой напиток. В Германии в глинтвейне должно присутствовать 7% спирта.
Красное и белое вино для глинтвейна
Многие полагают, что натуральный глинтвейн готовят из красного вина с добавлением специй. Для глинтвейна можно использовать и белые вина, но тогда вкус глинтвейна будет более кислым, так как в белых винах содержание кислот выше. Поэтому в глинтвейн нужно добавить мед либо сахар.
Но в идеале для приготовления глинтвейна лучше использовать красное сухое молодое вино.
Напиток можно готовить из дешевого вина
Для глинтвейна подходят сухие и полусухие сорта. Дорогой сорт вина имеет целую нотку ароматов и вкусов. И поэтому не стоит тратить дорогое вино на приготовление горячего напитка.
Лучше всего выбирать вино средней ценовой категории из стран Нового Света. Содержание алкоголя в вине должно быть в районе 12-13%. Выбранное вами вино — это основа, а значит от него будет зависеть и вкус приготовленного напитка!
Специального набора специй для глинтвейна не бывает
Считается, что глинтвейн — именно тот случай, когда «лучше меньше, чем больше». В состав коктейля рекомендуется вводить не более 5 видов пряностей. Большое разнообразие специй превратит изысканный напиток в пахучую жидкость с непонятным ароматом, которую и пить-то не захочется. Пусть в глинтвейне доминирует 1-2 ароматических ноты, а другие всего лишь деликатно оттеняют вкус вина.
Практически в каждом рецепте присутствует корица и гвоздика — это классика. Не меньшего признания заслужила измельченная цедра цитрусовых — мандаринов, апельсинов и лимонов.
В классический напиток, например, добавляют сухую гвоздику, корицу и бадьян, мед и цедру лимона. По желанию используют черный перец и имбирь, лавровый лист, изюм и кардамон.
Нагревать вино можно только в эмалированной емкости
При варке в алюминиевой посуде напиток будет иметь привкус металла. А эмалированная кастрюля может окраситься. Но зато потом можно насладиться вкусом горячего напитка.
2 бокала – это много
При употреблении алкоголя как нельзя лучше действует правило «золотой середины». Поэтому в умеренных количествах глинтвейн – приятный ароматный напиток. Однако при избыточном употреблении горячего вина могут возникнуть головные боли даже у здорового человека. Нежелательно пить больше, чем два бокала за один раз, так как необходимо помнить, что глинтвейн все же содержит алкоголь, а от количества входящих в его состав специй специй может обостриться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и другие заболевания ЖКТ.
Готовый глинтвейн пить не стоит
Вкусный и натуральный напиток невозможно купить в магазине. Известно, что кроме специй производители добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. В данном случае глинтвейн может навредить здоровью. И поэтому стоит купить все ингредиенты и приготовить самостоятельно.
Приготовление напитка
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие столовые вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без.
Способ приготовления без воды:
Глинтвейн производят посредством нагревания (70~78 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40—50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не доводите глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
Способ приготовления с использованием воды:
В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.
Так же, как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.
Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.
Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях
Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.
Состав глинтвейна:
В классическом варианте используются следующие ингредиенты:
- красное вино – 750 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).
Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советуем придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.
Выбор вина для глинтвейна
Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.
Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендуем добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.
Технология варения глинтвейна
1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.
2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.
3. Процедить отвар через сито или марлю.
4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.
5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.
! Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.
6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.
А чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.
На заметку: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.
Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать.
Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.
Материал подготовлен на основании открытых источников