» » » Казахстан предложил России и Беларуси запретить глинтвейн и сангрию

Казахстан предложил России и Беларуси запретить глинтвейн и сангрию

Под "винными напитками" в регламенте понимается алкогольная продукция, изготовленная из вин с добавлением воды, в такие напитки также разрешено добавление спирта. Крепость такого алкоголя варьируется от 7 до 22 градусов. Всего в эту категорию попадают 11 видов напитков, самыми популярными из которых являются сангрия и глинтвейн. Винная продукция крепостью меньше 7 градусов попадает в категорию "слабоалкогольные напитки", исключить ее из техрегламента казахи не предлагают.

Как рассказал изданию президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид По­пович, с 1 июля 2012 года, согласно закону "О госрегулировании алкогольного рынка", под категорию "винные напитки" попадают также полусладкие вина, которые составляют около 80 процентов всего производимого в стране вина. По его мнению, нововведение в техрегламенте может повлечь за собой запрет и полусладких вин.

Годовой оборот полусладких вин в России составляет около двух миллиардов долларов. Попович также отметил, что половина выращиваемого в стране винограда пригодна только для производства полусладких вин. В Росалкогольрегулировании изданию сообщили, что Россия и Белоруссия не поддержали предложения Казахстана о запрете винных напитков.

В России производится около 220 тысяч дал (2,2 миллиона литров) винных напитков в год, в то время как годовой выпуск вина превышает 50 миллионов дал. Винные напитки в стране производит несколько предприятий, в том числе компания "Бодегас Вальдепабло-Нева" из Гатчины (известна вермутом Salvatore, производит также сангрию), челябинский холдинг "Ариант" (выпускает ягодные винные напитки) и московская компания "Диамант-трейд" (производит рябину на коньяке).

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" планируется принять к апрелю 2012 года, он должен вступить в силу с 1 января 2013 года. Ранее у России, Белоруссии и Казахстана возник конфликт по поводу запрета на продажу пива в пластиковой таре. Подобный запрет участники союза предложили весной 2011 года, чтобы привести в соответствие законодательство стран. В Казахстане продажа пива в пластиковой таре запрещена с 1990-х годов.

Участники алкогольного рынка России и Белоруссии, где в ПЭТ-таре выпускается 50 и 80 процентов производимого пива соответственно, выступили против поправок. Позицию бизнеса также поддержала российская ФАС, которая направила отрицательный отзыв на проект техрегламента.

lenta.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Букет из 101 розы: что означает и когда принято дарить?
  2. Audi Q6 e-tron обзавелся новой версией performance
  3. Microsoft назвала преимущества Windows 11
  4. Особенности фирменных ноутбуков Asus
  5. Физики создали самую тонкую линзу в мире: всего три атома в толщину
  6. Nvidia официально разрешила разгонять свои видеокарты
  7. Китайский модуль «Чанъэ-6» отправил на Землю образцы обратной стороны Луны
  8. Физики придумали, как заглянуть внутрь и рассмотреть строение кристаллов
  9. Решена загадка длинных шей жирафов
  10. АвтоВАЗ показал новую модель — седан Lada Iskra
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея