» » » Ограбление сокровищницы в Дрездене. Подозреваемые арестованы

Ограбление сокровищницы в Дрездене. Подозреваемые арестованы

Фото: Getty Images

Немецкая полиция задержала трех человек по подозрению в сенсационном ограблении дрезденской сокровищницы "Зеленые своды" в ноябре прошлого года. Все они граждане Германии, во вторник им будут предъявлены обвинения в краже и поджоге. Других подробностей пока не сообщается, сообщает Би-би-си.

Дрезденскую сокровищницу Grünes Gewölbe ("Зеленые своды"), где хранится самая большая в Европе коллекция ювелирных изделий и драгоценностей, ограбили в прошлом году. Это было крупнейшее ограбление ювелирных хранилищ в современной истории.

Украденные шедевры ювелирного искусства пока не найдены. Глава управления государственных музеев Дрездена Марион Акерманн после кражи сказала, что "их стоимость нельзя выразить цифрами". Газета Bild оценила похищенное в миллиард евро.

Арестам предшествовали полицейские рейды рано утром во вторник, сопровождавшиеся перекрытием улиц, главным образом в южном районе Берлина Нойекёльн.

В совместном заявлении полиции и прокуратуры говорится, что в операции участвовали 1638 сотрудников. Подверглись обыску 10 частных жилищ и восемь автомашин и гаражей, изъяты компьютеры, одежда и инструменты, приобщенные к делу как вещественные доказательства.

Напомним, около 5 утра 25 ноября 2019 года злоумышленники подожгли энергоподстанцию, чтобы временно оставить музей без электричества и отключить сигнализацию, отогнули решетку на окне первого этажа и проникли внутрь.

 Полицейский рейд в Берлине / EPA

На записи с камеры видеонаблюдения двое мужчин протискиваются в образовавшееся узкое отверстие, затем один из них входит в выставочный зал с топориком.

Полиция была на месте уже через пять минут, но воры успели скрыться, захватив три набора ювелирных изделий с бриллиантами, сапфирами, изумрудами и рубинами. В каждом из наборов было по 37 предметов.

Среди похищенного - шпага с эфесом, инкрустированным девятью крупными и 770 мелкими бриллиантами, и аксельбант, украшенный 49-каратным белым бриллиантом.

 Коллекция музея "Зеленые своды" известна во всем мире. Фотография 2004 года / AFP

Другой знаменитый экспонат, хранившийся в том же помещении, 41-каратный "Дрезденский зеленый бриллиант", в порядке музейного обмена находился на экспозиции в нью-йоркском музее Метрополитен.

Пресса писала, что похищенные шедевры настолько известны, что продать их невозможно.

 Знаменитый 41-каратный Дрезденский зелёный бриллиант похищен не был, поскольку в момент ограбления находился на выставке в нью-йоркском Метрополитен-музее / AFP

Высказывались предположения, что воры принадлежали к организованному преступному сообществу, и что им мог помогать кто-то из сотрудников музея.

Власти обещали награду в 500 тысяч евро за информацию о преступниках и местонахождении сокровищ. Выплачивалась ли она кому-либо, не сообщается.

Сокровищница Grünes Gewölbe ("Зеленые своды") в бывшем дворце саксонских королей содержит одну из самых больших в Европе коллекций ювелирных изделий и драгоценностей.

Большая часть из них была собрана Августом Сильным, курфюрстом Саксонии и выборным королем Польши, союзником Петра I в войне со Швецией, тягавшимся в роскоши и блеске с Людовиком XIV.

 Жемчужная шкатулка XVI века была привезена из Индии / GRUENES-GEWOELBE

Собрание пережило массированную бомбежку Дрездена в феврале 1945 года, была вывезена в СССР как трофей и возвращена в 1958 году.

Грабежи с размахом

Налет на дрезденскую сокровищницу считается крупнейшей ювелирной кражей в современной истории.

 Один из залов музея в Дрездене / AFP

Другое нашумевшее преступление - кража в марте 2017 года из берлинского музея Боде недалеко от резиденции федерального канцлера одной из пяти существующих в мире канадских коллекционных монет "Большой кленовый лист".

Трое похитителей в феврале этого года получили тюремные сроки, но 100-килограммовая золотая монета осталась не найденной.

 Монета "Большой кленовый лист" выставлялась в берлинском музее Боде / AFP

На момент изготовления в 2007 году "Большие кленовые листы" являлись самыми большими золотыми монетами в истории. Спустя пять лет в Австралии изготовили золотую монету "Кенгуру" весом в тонну.

В начале ноября этого года из здания германского управления таможни украли 6,5 миллиона евро наличными. Несмотря на обещанную награду в 100 тысяч евро, преступление пока не раскрыто.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Из результата Байдена вычли 20 голосов и «отобрали» у него победу
  2. Apple представила новые MacBook на собственном процессоре
  3. Продажи Geely падают, несмотря на льготный кредит
  4. Белорусская АЭС перестала производить электроэнергию
  5. Стало известно о побочных эффектах вакцины Pfizer
  6. ВОЗ назвала дату перелома в борьбе с пандемией коронавируса
  7. Microsoft принудительно обновит Windows миллионов пользователей
  8. В Беларуси зафиксирован новый суточный рекорд — более 1000 заболевших
  9. Конец войны в Карабахе. Стороны договорились о вводе в регион российских мирортворцев
  10. Главное слово 2020 года объявлено. И это не "коронавирус"
Что изменится для белорусов с 1 декабря
Что изменится для белорусов с 1 декабря
Повышение пенсий, подорожание проезда, судьба банка, цены на мясо и сахар. Изменения декабря, которые могут повлиять на толщину Читать далее
Как будут отдыхать и работать белорусы в 2021 году
Как будут отдыхать и работать белорусы в 2021 году
Правительство утвердило график переноса рабочих дней в следующем году. Спойлер: особых подарков не будет, как и в этом году. Читать далее
Как понять наверняка, что вы уже переболели коронавирусом
Как понять наверняка, что вы уже переболели коронавирусом
Главные признаки того, что у вас выработался иммунитет. Читать далее
Минздрав ввел в Беларуси новые правила жизни из-за COVID-19
Минздрав ввел в Беларуси новые правила жизни из-за COVID-19
Своим постановлением Минздрав дополнил санитарные требования по борьбе с COVID-19. Теперь практически везде в общественных Читать далее
Все новости
Галерея