» » » Ограбление сокровищницы в Дрездене. Подозреваемые арестованы

Ограбление сокровищницы в Дрездене. Подозреваемые арестованы

Фото: Getty Images

Немецкая полиция задержала трех человек по подозрению в сенсационном ограблении дрезденской сокровищницы "Зеленые своды" в ноябре прошлого года. Все они граждане Германии, во вторник им будут предъявлены обвинения в краже и поджоге. Других подробностей пока не сообщается, сообщает Би-би-си.

Дрезденскую сокровищницу Grünes Gewölbe ("Зеленые своды"), где хранится самая большая в Европе коллекция ювелирных изделий и драгоценностей, ограбили в прошлом году. Это было крупнейшее ограбление ювелирных хранилищ в современной истории.

Украденные шедевры ювелирного искусства пока не найдены. Глава управления государственных музеев Дрездена Марион Акерманн после кражи сказала, что "их стоимость нельзя выразить цифрами". Газета Bild оценила похищенное в миллиард евро.

Арестам предшествовали полицейские рейды рано утром во вторник, сопровождавшиеся перекрытием улиц, главным образом в южном районе Берлина Нойекёльн.

В совместном заявлении полиции и прокуратуры говорится, что в операции участвовали 1638 сотрудников. Подверглись обыску 10 частных жилищ и восемь автомашин и гаражей, изъяты компьютеры, одежда и инструменты, приобщенные к делу как вещественные доказательства.

Напомним, около 5 утра 25 ноября 2019 года злоумышленники подожгли энергоподстанцию, чтобы временно оставить музей без электричества и отключить сигнализацию, отогнули решетку на окне первого этажа и проникли внутрь.

 Полицейский рейд в Берлине / EPA

На записи с камеры видеонаблюдения двое мужчин протискиваются в образовавшееся узкое отверстие, затем один из них входит в выставочный зал с топориком.

Полиция была на месте уже через пять минут, но воры успели скрыться, захватив три набора ювелирных изделий с бриллиантами, сапфирами, изумрудами и рубинами. В каждом из наборов было по 37 предметов.

Среди похищенного - шпага с эфесом, инкрустированным девятью крупными и 770 мелкими бриллиантами, и аксельбант, украшенный 49-каратным белым бриллиантом.

 Коллекция музея "Зеленые своды" известна во всем мире. Фотография 2004 года / AFP

Другой знаменитый экспонат, хранившийся в том же помещении, 41-каратный "Дрезденский зеленый бриллиант", в порядке музейного обмена находился на экспозиции в нью-йоркском музее Метрополитен.

Пресса писала, что похищенные шедевры настолько известны, что продать их невозможно.

 Знаменитый 41-каратный Дрезденский зелёный бриллиант похищен не был, поскольку в момент ограбления находился на выставке в нью-йоркском Метрополитен-музее / AFP

Высказывались предположения, что воры принадлежали к организованному преступному сообществу, и что им мог помогать кто-то из сотрудников музея.

Власти обещали награду в 500 тысяч евро за информацию о преступниках и местонахождении сокровищ. Выплачивалась ли она кому-либо, не сообщается.

Сокровищница Grünes Gewölbe ("Зеленые своды") в бывшем дворце саксонских королей содержит одну из самых больших в Европе коллекций ювелирных изделий и драгоценностей.

Большая часть из них была собрана Августом Сильным, курфюрстом Саксонии и выборным королем Польши, союзником Петра I в войне со Швецией, тягавшимся в роскоши и блеске с Людовиком XIV.

 Жемчужная шкатулка XVI века была привезена из Индии / GRUENES-GEWOELBE

Собрание пережило массированную бомбежку Дрездена в феврале 1945 года, была вывезена в СССР как трофей и возвращена в 1958 году.

Грабежи с размахом

Налет на дрезденскую сокровищницу считается крупнейшей ювелирной кражей в современной истории.

 Один из залов музея в Дрездене / AFP

Другое нашумевшее преступление - кража в марте 2017 года из берлинского музея Боде недалеко от резиденции федерального канцлера одной из пяти существующих в мире канадских коллекционных монет "Большой кленовый лист".

Трое похитителей в феврале этого года получили тюремные сроки, но 100-килограммовая золотая монета осталась не найденной.

 Монета "Большой кленовый лист" выставлялась в берлинском музее Боде / AFP

На момент изготовления в 2007 году "Большие кленовые листы" являлись самыми большими золотыми монетами в истории. Спустя пять лет в Австралии изготовили золотую монету "Кенгуру" весом в тонну.

В начале ноября этого года из здания германского управления таможни украли 6,5 миллиона евро наличными. Несмотря на обещанную награду в 100 тысяч евро, преступление пока не раскрыто.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Кабина канатной дороги в Италии сорвалась с троса, погибло 14 человек
  2. Израиль решил объявить перемирие с ХАМАС
  3. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  4. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  5. На коллайдере воспроизвели физику Вселенной в момент ее рождения
  6. Миру предрекли появление нового смертоносного вируса
  7. США раскрыли косвенное доказательство утечки коронавируса из лаборатории в Ухане
  8. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  9. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
  10. Зонд «Юнона» прислал первые детальные фото Ганимеда
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея