» » » Нобелевскую премию по экономике присудили за исследования аукционов

Нобелевскую премию по экономике присудили за исследования аукционов

Фото: TT NEWS AGENCY/AFP

Шведская академия объявила имена лауреатов Нобелевской премии в области экономики 2020 года. Премия достанется американским экономистам Полу Милгрому и Роберту Уилсону за разработку теории аукционов.

72-летний Пол Милгром и 83-летний Роберт Уилсон считались одними из основных претендентов на премию в этом году. Премия присуждена им "за доработку теории аукционов", заявил представитель Нобелевского комитета. Эта теория - о том, как ведут себя люди на рынках, которые работают по типу аукциона. Наработки ученых применимы и к другим жизненным ситуациям.

"Новые форматы аукционов - прекрасный пример того, как простое исследование может впоследствии стать основой для изобретений, которые приносят пользу обществу", - говорится в заявлении Шведской академии.

В прошлом году премию получили Майкл Кремер из Гарварда и супруги Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи из Массачусетского технологического института. Они разработали новый подход к поиску рецептов борьбы с бедностью.

Милгром и Уилсон вполне соответствуют наиболее распространенному типажу нобелевских лауреатов по экономике - американский мужчина старше 55 лет.

Нобелевская премия по экономике - не совсем Нобелевская. Официально она называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

В 1968 году в честь своего 300-летия центральный банк Швеции Sveriges Riksbank пожертвовал Нобелевскому фонду крупную сумму денег на то, чтобы учредить еще одну премию - по экономической науке.

Лауреата экономической премии выбирает Шведская академия наук. Она руководствуется теми же правилами, что и при награждении выдающихся работ в других научных дисциплинах.

Вручение Нобелевских премий состоится 10 декабря, но в нынешнем году из-за пандемии коронавируса церемония пройдет виртуально и без традиционного банкета.

За что дали премию - кратко

Когда заходит речь об аукционах, то многим сразу приходит на ум продажа картин или антиквариата. Однако аукционы затрагивают жизнь каждого человека - по такому механизму определяются цены на рекламу, на стоимость госконтрактов, на частоты для мобильной связи, а также на другие услуги и товары.

Есть разные виды аукционов. Например, аукционы с открытыми и закрытыми ценовыми предложениями. На торгах может быть один продавец и много покупателей, много продавцов и один покупатель, а также неограниченное число участников с обеих сторон.

Исследования Милгрома и Уилсона помогли понять, почему участники торгов ведут себя определенным образом. Ученые изобрели новые виды аукционов, которые позволяют участникам торгов получить максимальную выгоду.

Источник: Би-би-си

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Крушение Ан-26 под Харьковом: единственный выживший из 27 человек рассказал о своем спасении
  2. Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
  3. Раскрыта стоимость всех новых iPhone
  4. Масштабное загрязнение воды и гибель животных на Камчатке. Что известно
  5. Подвеска Tesla Model S развалилась на скорости 200 километров в час
  6. Соболенко последней из белорусок покинула «Ролан Гаррос»
  7. "Не время для премьеры". Премьера нового "Бонда" вновь откладывается
  8. Война в Карабахе, первая неделя: новая роль Турции и решимость Азербайджана
  9. Mercedes-AMG выпустил новые детские коляски
  10. «Формула-1»: Хэмилтон сравнялся по числу побед с Шумахером
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси уже выдали первые образцы биометрических документов, речь идет про ID-карту и биометрический паспорт. Но пока их Читать далее
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Визовый центр Литвы в Минске, а также офисы в Гомеле и Витебске в четверг прекратили принимать клиентов, записанных на этот день. Читать далее
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
Это может привести к повышению пенсионного возраста. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Командировки по-новому, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Читать далее
Все новости
Галерея