» » » Нобелевскую премию по экономике присудили за исследования аукционов

Нобелевскую премию по экономике присудили за исследования аукционов

Фото: TT NEWS AGENCY/AFP

Шведская академия объявила имена лауреатов Нобелевской премии в области экономики 2020 года. Премия достанется американским экономистам Полу Милгрому и Роберту Уилсону за разработку теории аукционов.

72-летний Пол Милгром и 83-летний Роберт Уилсон считались одними из основных претендентов на премию в этом году. Премия присуждена им "за доработку теории аукционов", заявил представитель Нобелевского комитета. Эта теория - о том, как ведут себя люди на рынках, которые работают по типу аукциона. Наработки ученых применимы и к другим жизненным ситуациям.

"Новые форматы аукционов - прекрасный пример того, как простое исследование может впоследствии стать основой для изобретений, которые приносят пользу обществу", - говорится в заявлении Шведской академии.

В прошлом году премию получили Майкл Кремер из Гарварда и супруги Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи из Массачусетского технологического института. Они разработали новый подход к поиску рецептов борьбы с бедностью.

Милгром и Уилсон вполне соответствуют наиболее распространенному типажу нобелевских лауреатов по экономике - американский мужчина старше 55 лет.

Нобелевская премия по экономике - не совсем Нобелевская. Официально она называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

В 1968 году в честь своего 300-летия центральный банк Швеции Sveriges Riksbank пожертвовал Нобелевскому фонду крупную сумму денег на то, чтобы учредить еще одну премию - по экономической науке.

Лауреата экономической премии выбирает Шведская академия наук. Она руководствуется теми же правилами, что и при награждении выдающихся работ в других научных дисциплинах.

Вручение Нобелевских премий состоится 10 декабря, но в нынешнем году из-за пандемии коронавируса церемония пройдет виртуально и без традиционного банкета.

За что дали премию - кратко

Когда заходит речь об аукционах, то многим сразу приходит на ум продажа картин или антиквариата. Однако аукционы затрагивают жизнь каждого человека - по такому механизму определяются цены на рекламу, на стоимость госконтрактов, на частоты для мобильной связи, а также на другие услуги и товары.

Есть разные виды аукционов. Например, аукционы с открытыми и закрытыми ценовыми предложениями. На торгах может быть один продавец и много покупателей, много продавцов и один покупатель, а также неограниченное число участников с обеих сторон.

Исследования Милгрома и Уилсона помогли понять, почему участники торгов ведут себя определенным образом. Ученые изобрели новые виды аукционов, которые позволяют участникам торгов получить максимальную выгоду.

Источник: Би-би-си



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Volkswagen представил новый Polo Sedan
  2. Будущие Chery получат суперкомпьютер и смогут проезжать без подзарядки 1000 км
  3. Что аватарка говорит о человеке: социологи провели новое исследование
  4. Назван самый высокооплачиваемый футболист мира
  5. Водительские «права» в Беларуси будут выдавать по новым правилам
  6. BMW выпустит два «начальных» электрокара
  7. General Motors придумала адаптивный руль
  8. Уровень кислорода в крови научились определять с помощью камеры смартфона
  9. В ДНК обнаружили неизвестную структуру
  10. Выявлена причина появления колец у Сатурна
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея