» » » Tоп-10 блюд белорусской национальной кухни

Tоп-10 блюд белорусской национальной кухни

Приезжая в страну впервые, непременно нужно попробовать блюда местной кухни. Это позволит ближе познакомиться с традициями и культурой народа. 

За последние десятилетия сложилось мнение, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. О причинах можно говорить и анализировать долго, но вывод будет один – белорусы забыли свои кулинарные традиции, а ведь они не менее богаты, чем немецкие или французские.

И так Топ-10 блюд национальной белорусской кухни. При составлении рейтинга были изучены различные источники, в которых собраны блюда, как современной белорусской кухни, так и старобелорусской кухни (назовём её так).

1. «Верашчака»

Наверное все читатели ожидали увидеть в числе лидеров знаменитые «Драники». Драники – это самое популярное белорусское блюдо, но по-настоящему визитной карточкой Беларуси является именно «Верашчака».

В Литве говорят, что идея блюда принадлежит им. Поляки уверены, что так мясо готовили у них еще во времена Речи Посполитой. А в Беларуси верашчаку просто называют национальным блюдом, не обращая внимание на теории, выдвигаемые соседями. Уже больше сотни лет они готовят ребра с копченой колбасой в особой заливке, и любой турист скажет вам, что нет угощения вкуснее.

Верашчака – традиционное блюдо белорусской кухни. По сути, это соус из мяса/колбасы и острой подливки, который может выступать и как самостоятельное блюдо, но часто либо подается с картофельным гарниром, либо сам является гарниром к блинам, драникам и т. п.. К тому же, он удивительно легко готовится в домашних условиях.

2. «Свекольник»

Холодники являются гордостью традиционной белорусской кухни. Это, безусловно, холодные супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это полностью белорусская кулинария, и если что-то подобное встретится у соседних стран, то можно с уверенностью сказать, что это они заимствовали у нас, а не мы у них. И это приятно.

Базовым ингредиентом классического рецепта свекольника является отварная и охлажденная свекла. К ней добавляются нарезанные яйца, сваренные вкрутую, а также измельченный укроп, огурцы и редис. Все это заливается свекольным отваром вперемешку с квасом и подается со сметаной.

3. «Драники»

Это, пожалуй, наиболее узнаваемое белорусское блюдо. Оладьи из тертого картофеля с добавлением лука и иногда яиц несмотря на простоту приготовления имеют потрясающий вкус. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладью кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.

4. «Крамбамбуля»

Тех, кто не знаком с особенностями национальной белорусской кухни, это название приводит в умиление. Но на самом деле так называется горячительный напиток, который основывается на спирте или водке с добавлением меда и таких пряностей, как гвоздика, корица, мускатный орех, черный и красный жгучий перец. Настойка крепкая, но весьма ароматная. Всем совершеннолетним рекомендуем продегустировать! Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – швапсом, англичане – виски, русские – водкой… Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни  с чем не ассоциировался.

5. «Белорусский закисной чёрный хлеб»

Практически каждый иностранный гость хвалит хлеб Беларуси. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь. В давние времена его пекли в настоящих печах без использования дрожжей. Тесто квасили на «рошчыне» – небольшой порции теста с предыдущей выпечки. В состав входили ржаная мука, соль и вода, а замешивали его буквально кулаками. Перед отправлением в печь на подготовленном куске теста всегда рисовали крест. Буханка считается идеально пропеченной, когда пар от нее идет ровно вверх.

6. «Похлёбка из пива»

Пивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной.

Похлебка из пива - разновидность супа, в котором наряду с водой и бульоном в качестве жидкой основы используется пиво. В состав таких супов, как правило, входят сырые яйца (или отдельно белок или желток), молочные продукты (сливки, молоко, сметана), сахар, пряности (гвоздика, корица, имбирь, кориандр и др.). К пивным супам подаются солёные гренки или сухари, как правило, из чёрного хлеба.

7. «Кулага»

Десерт национальной кухни Беларуси готовится из свежих ягод (черники, земляники, брусники, калины или рябины). Их разваривают на огне, добавляют мед и разведенную в воде пшеничную муку. А затем уваривают до консистенции киселя. Подают с блинами или белым хлебом.

8. «Пячысты»

Тяжёлая артиллерия любой национальной кухни – это прежде всего мясные блюда. Одно из них «Пячысты», которое представляет собой блюдо из баранины. Читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, это же не горы Кавказа?» Да, пусть гор у нас нет, но до начала войны овцеводство на территории Беларуси было чрезвычайно хорошо развито и лидировало в балансе всего животноводства. После военной разрухи эту традиционную для белорусов отрасль почему-то решили не восстанавливать. Таким образом баранина исчезла из пищевого рациона белорусов. Но много рецептов осталось и самый замечательный из них — «Пячысты». Нежирную баранину запекают большими кусками (обычно всю заднюю часть).

Есть множество упоминаний про загадочные «Пячысты» в литературе. А вот точного рецепта нигде нет. Почему? Неизвестно. 

9. «Сбитень»

Первая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Знаменитый белорусский напиток может быть как прохладительным, так и горячим. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество.

Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим. 

Прохладительный сбитень готовили для утоления жажды знойным летом и после бани, а горячий – чтобы согреться зимой, а также избавиться от простуды. В обоих случаях в его состав входили мед, вода, жгучий перец, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех. Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Кроме специй в сбитень целесобразно добавить травы.

10. «Налистники»

Это исконно белорусское блюдо некоторые ошибочно называют блинами. Однако имеется существенная отличительная деталь: в то время как блинчики являются самостоятельным блюдом, налистники предназначены именно для «упаковки», как правило, творожной начинки. Яичное тесто пресное и безвкусное, а налистниковый блинчик получается тонким, непористым и эластичным. При этом начинка укладывается именно в центр и затем плотно укрывается краями.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  2. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  3. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  4. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  5. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  6. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  7. «Оскар-2021»: опубликован список номинантов
  8. Медики выяснили, какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья
  9. Названа самая счастливая страна в мире
  10. Новый опасный вирус атаковал десятки тысяч компьютеров на Windows
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея