» » » Tesla для массового потребителя появится через три года

Tesla для массового потребителя появится через три года

Фото: Getty Images

Основатель и глава компании Tesla Илон Маск пообещал создать технологию, которая позволит через три года производить более мощные и более дешевые электробатареи для своих автомобилей.

Об этом Маск объявил во вторник на так называемом "Дне батареи", сообщает ВВС.

Открывая мероприятие, за которым наблюдали в сети более 270 тыс. зрителей, Маск вышел на сцену под приветственные сигналы клаксонов 240 автомобилей Tesla Model 3, в каждом из которых сидел акционер компании.

Согласно заявлению главы компании, новый элемент цилиндрической формы будет запасать в пять раз больше энергии, будет в шесть раз мощнее предыдущего и даст прибавку в дальности пробега на 16%.

 Фото: TESLA

"У нас пока что нет доступной по цене машины, но мы получим ее в будущем. Однако для этого необходимо снизить стоимость батареи", - сказал Илон Маск. По его задумке, новая машина должна стоить в пределах 25 тыс. долларов.

Для этого Маск планирует заняться переработкой батарей на своей "гигафабрике" в Неваде и свести практически к нулю использование кобальта - одного из самых дорогих материалов, применяемых в таких батареях.

Сейчас Маск закупает батареи у Panasonic и LG Chem, однако еще в апреле прошлого года он признавался, что с закупками батарей для Model 3 у компании Panasonic возникли проблемы.

И хотя Tesla не планирует отказываться от закупок на стороне, Маск хочет заняться производством собственных аккумуляторов на своих автоматизированных предприятиях по всему миру.

При этом в ходе выступления глава компании признал, что процесс такого производства еще не разработан, да и дизайна собственной батареи пока нет.

Инвесторы не впечатлились

 Фото: TESLA

По стоимости активов Tesla вышла на первое место в мире, обогнав Toyota: во многом этому способствовал рост стоимости акций компании на протяжении последних четырех кварталов.

Однако последние обещания Маска не вызвали у инвесторов особого энтузиазма, и курс акций пошел вниз, так что Tesla разом потеряла 50 млрд от своей стоимости.

Его продолжают обвинять в том, что многие технологические достижения и прорывы, о которых он всегда спешит заявить, на деле оказываются несколько преувеличены.

Так, в начале месяца организация по защите прав потребителей Consumer Reports опубликовала разгромный отчет о машинах с автоматическим управлением, в котором говорится, что заявленные возможности автопилота пока не соответствуют действительности.

Заявление, что к концу года Tesla станет полностью автономным автомобилем, сделанное Маском в начале июля, также было встречено экспертами с большим скептицизмом.

Впрочем, Маск продолжает делать громкие заявления: он уже пообещал, что через месяц или около того появится бета-версия программного обеспечения для полного автопилота.

Сколько еще ждать?

 Строительство очередной гигафабрики Tesla под Берлином / Getty Images

По мере того, как автопроизводители переключаются с лошадиных сил на киловатт-часы, чтобы соответствовать новым жестким экологическим стандартам, инвесторам нужны веские доказательства того, что Tesla может сохранить лидерство в области производства электроавтомобилей, не уступив его традиционным игрокам на авторынке.

Но хотя цены на электромобили благодаря новым технологиям заметно снизились, они про-прежнему заметно дороже машин с двигателями внутреннего сгорания, поскольку стоимость батареи составляет от четверти до трети стоимости всей машины.

По оценкам некоторых экспертов, паритета удастся достичь, когда каждый киловатт-час батареи будет стоить не более 100 долларов.

В прошлом году, по данным консалтинговой фирмы Cairn Energy Research Advisors, батареи для Tesla стоили по 156 долларов за каждый киловатт-час. То есть каждый комплект батареи на 90 кВт/ч стоил около 14 тыс. долларов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Крушение Ан-26 под Харьковом: единственный выживший из 27 человек рассказал о своем спасении
  2. Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
  3. Раскрыта стоимость всех новых iPhone
  4. Масштабное загрязнение воды и гибель животных на Камчатке. Что известно
  5. Подвеска Tesla Model S развалилась на скорости 200 километров в час
  6. Соболенко последней из белорусок покинула «Ролан Гаррос»
  7. "Не время для премьеры". Премьера нового "Бонда" вновь откладывается
  8. Война в Карабахе, первая неделя: новая роль Турции и решимость Азербайджана
  9. Mercedes-AMG выпустил новые детские коляски
  10. «Формула-1»: Хэмилтон сравнялся по числу побед с Шумахером
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси уже выдали первые образцы биометрических документов, речь идет про ID-карту и биометрический паспорт. Но пока их Читать далее
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Визовый центр Литвы в Минске, а также офисы в Гомеле и Витебске в четверг прекратили принимать клиентов, записанных на этот день. Читать далее
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
Это может привести к повышению пенсионного возраста. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Командировки по-новому, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Читать далее
Все новости
Галерея