» » » Госпошлину предлагают привязать к пробегу

Госпошлину предлагают привязать к пробегу

Сейчас госпошлина привязана к техосмотру, что водители считают несправедливым: разные люди ездят с разной частотой и так же по-разному эксплуатируют проезжую часть. Ведь сбор существует для поддержания дорожного фонда, не так ли? Потому говорят о более честной альтернативе — привязке к топливу, но в Минфине не спешат, говорят, может подорожать буквально все. На этом фоне «из народа» пришла еще одна идея — увязать сбор с пробегом.

«Стоимость дорожного налога высчитывать из пробега транспортного средства между интервалами ТО (раз в год, раз в два года или каждые 10—20 тыс. км), — за эту идею собирают подписи авторы новой петиции. — Стоимость бензина останется прежней, соответственно владелец ТС не платит налог при работе вхолостую при прогреве или в пробке. Также налог не будут платить те, кто использует бензин не для транспорта, а для генераторов, косилок и прочего. При таком подходе уменьшается необходимость контроля ТС камерами, что само по себе является затратным проектом. Электромобили платят дорожный налог как все — это тоже автомобили, и они также приводят к износу дорог. Сейчас оплата налога и ТО производятся раз в 2 года или раз в 1, но есть большое количество транспортных средств, которые стоят в гаражах, на отапливаемых паркингах и практически не ездят, при этом не теряя эксплуатационных свойств. Такие транспортные средства находятся в лучшем состоянии, чем часть новых ТС, которые используются в режиме „на убой“ и задолго до подхода 10 лет приходят в куда более плачевное состояние».

«Минусом такого подхода является наличие несознательных граждан, которые могут „скручивать“ пробег, — обращают внимание составители обращения. — Однако сложность процедуры и наличие профилактических сверок пробега может нивелировать количество „хитрых“ граждан. В любом случае более справедливый подход к данной системе позволит увеличить количество желающих пройти ТО, что в свою очередь повысит безопасность на дорогах. Просим рассмотреть данный подход как альтернативу „добровольно-принудительному“ через увеличение штрафов и введение „писем счастья“».

Насколько такая идея имеет право на существование?

onliner.by



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Все автомобили в России получат продвинутых электронных помощников
  2. На Android-смартфонах появится встроенная поддержка ИИ
  3. Власти Китая разрешили Xiaomi выпустить автомобиль
  4. Xiaomi создаст альтернативу Android
  5. Отделка балкона с холодным остеклением
  6. Генетики секвенировали Y-хромосому, завершив расшифровку ДНК человека
  7. В Paint появилась функция удаления фона
  8. Microsoft отменила драйверы для принтеров
  9. Индийский луноход совершил первую поездку по Луне
  10. Астрономы наблюдали гибель звезды, разорванной черной дырой
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея