» » » Белорусский реестр опасной продукции за месяц пополнился более чем на 60 позиций

Белорусский реестр опасной продукции за месяц пополнился более чем на 60 позиций

Фото: pixabay

Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, в течение ноября пополнился 64 новыми позициями. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Госстандарта.

В список попала продукция, произведенная в основном в Китае и России, в том числе электротехнические товары, бытовая техника, продукты питания, одежда, обувь, игрушки и др.

Как правило, продукция не соответствовала требованиям технических регламентов Таможенного союза. Например, миксер торговой марки Home Element (модель HE-KP800), включенный в реестр в прошлом месяце, не соответствует требованиям технического регламента и ГОСТа по создаваемым электромагнитным помехам. Товар произведен британской компанией на заводе в Китае. Шарф женский торговой марки Lili Scarf был забракован из-за того, что в маркировке указана недостоверная информации о виде и процентном содержании натурального и химического сырья: вместо 100% хлопка он изготовлен из полиэфирных волокон. А консервы кусковые мясорастительные стерилизованные «Тушенка Смоленская со свининой» (торговый знак «Лучшая цена») попали в черных список из-за несоответствия требованиям сразу двух техрегламентов Таможенного союза. В частности, наименование «консервы кусковые» вводит потребителя в заблуждение относительно содержимого упаковки, недостоверно характеризует пищевой продукт и не позволяет идентифицировать продукт по наименованию.

— По результатам внешнего осмотра и органолептической оценки установлено, что продукцию невозможно идентифицировать как «кусковые консервы», так как изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства продукции, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается, и является опасной продукцией, — отмечено в реестре.

В опубликованном на сайте Госстандарта Беларуси антирейтинге опасного бытового электрооборудования (электроприборов) по состоянию на 1 октября 2019 года первое место занимала продукция торговой марки «ЭРА» (светильники, светодиодные лампы, зарядное устройство, сетевые фильтры и др.  —68 наименований, 48 предписаний, производство Китай). На втором месте — продукция торговой марки TDM ELECTRIC (29 наименований, 23 предписание, Китай), на третьем — продукция торговой марки Smartbuy (26 наименований, 19 предписаний, Китай).

Источник: СБ - Беларусь сегодня

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  4. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  8. Способы получения бидистиллята
  9. В Вильнюсе с почестями попрощались с Кастусем Калиновским и его соратниками
  10. Украина подсела на белорусскую электроэнергию
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея