» » » Уроженец Беларуси стал героем Франции

Уроженец Беларуси стал героем Франции

Старший сержант Андрей Жук / defense.gouv.fr

2 декабря в Париже прошла национальная церемония прощания в тринадцатью военными, погибшими неделю назад в Мали. Последние почести павшим в боевой операции отдали во Дворце инвалидов. В торжественной речи президент Эмманюэль Макрон подробно напомнил о каждом из погибших. Среди тринадцати героев Франции — выходец из Беларуси, старший сержант Андрей Жук, прослуживший 11 лет во французском Иностранном легионе.

В своей речи на траурной церемонии 2 декабря президент Макрон подробно рассказал о каждом из тринадцати погибших, об их военной карьере, боевом пути и семье. Погибшие — офицеры, капралы и сержанты, служившие в 5-м боевом вертолетном полку, 4-м разведывательном мотопехотном полку, 93-м горно-артиллерийском полку, а также в Иностранном легионе.

Из речи президента Эмманюэля Макрона 2 декабря: «Старший сержант Андрей Жук… Ему было 43 года. Белорус, одиннадцать лет назад поступивший на службу в Иностранный легион сапером десанта, он прошел образцовый воинский путь до горнострелкового спецназа. Он несколько раз участвовал в операциях в регионе Сахеля. 2-й инженерный полк Иностранного легиона сохранит память об этом солдате исключительной храбрости. Память о французе — не по крови, унаследованной от предков, а по пролитой им крови. Он был отцом четверых детей. Он сделал свой выбор — защищать нашу страну и наши ценности».


В эти дни все французские СМИ опубликовали официальные биографии погибших в Мали военных. Об Андрее Жуке в сообщении министерства обороны Франции было сказано, что свой первый контракт на службу во французском Иностранном легионе он подписал 30 января 2008 года. Специальное обучение на базе легиона в Кастельнодари он завершил в числе отличников боевой подготовки. В июне 2008 года поступил на службу во 2-й инженерный полк, расквартированный в Сен-Кристоле.

Отличившись волевыми качествами и выносливостью, в звании легионера 1-го класса вскоре стал инструктором. Звание капрала Андрей Жук получил в феврале 2010 года. До унтер-офицерского статуса дослужился уже в 2011 году, а последнее звание старшего сержанта (sergent-chef) ему было присвоено 1 января 2018 года. В 2016 году прошел жесткий отбор для службы в горнострелковых специальных подразделениях. После года спецподготовки, Андрей Жук поступил на службу в элитное подразделение 27-й горнострелковой бригады.

Как сообщило Минобороны, Андрей Жук участвовал в трех французских военных операциях за рубежом. С декабря 2010 года по апрель 2011 года нес службу в Афганистане (операция «Памир»). Дважды в 2018 году был в многомесячных командировках в Мали (операция «Бархан»). За годы службы бывал в кратких командировках во Французской Гвиане и на французской военной базе в Джибути.

Андрей Жук — кавалер бронзового креста «За воинскую доблесть» (Croix de la Valeur militaire) и нескольких медалей.

rfi.fr

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  4. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  8. Способы получения бидистиллята
  9. В Вильнюсе с почестями попрощались с Кастусем Калиновским и его соратниками
  10. Украина подсела на белорусскую электроэнергию
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея