» » » Нобелевские премии по литературе присуждены Ольге Токарчук и Петеру Хандке

Нобелевские премии по литературе присуждены Ольге Токарчук и Петеру Хандке

Шведская академия объявила лауреатов Нобелевской премии по литературе за 2018-й и 2019 год.

После перерыва в один год Нобелевский комитет назвал сразу двух лауреатов премии в области литературы. Награда за 2018 год будет вручена польской писательнице Ольге Токарчук, за 2019 год - австрийцу Петеру Хандке. Об этом в четверг, 10 октября, заявил Нобелевский комитет в Стокгольме, пишет "Немецкая волна".

Ольга Токарчук издала свой первый роман в 1993 году. Помимо романов она выпустила несколько сборников стихов и рассказов. По образованию она психолог - и в своих работах следует традициям аналитической психологии Карла-Густава Юнга.

Токарчук получила несколько престижных литературных премий, в том числе Букеровскую - она стала первым польским писателем, который был ее удостоен и пятым польским писателем, удостоенным Нобелевской премии. До нее премию присуждали Генрику Сенкевичу, Владиславу Реймонту, Чеславу Милошу и Виславе Шимборской. В своем решении нобелевский комитет отметил характерное работам Токарчук "воображение, с энциклопедической страстью показывающее нарушение границ как способ жить".

Австрийский писатель и драматург Петер Хандке в литературе дебютировал в 1960-е годы, еще будучи студентом. Он начинал как авангардист, впоследствии начал писать в более традиционном стиле, но при этом ключевым в его работах был и остался язык как средство восприятия действительности.

Помимо романов, рассказов, стихов и пьес Хандке известен киносценариями. Он, в частности, работал над фильмами режиссера Вима Вендерса «Небо над Берлином», «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», «Ложное движение» и «Прекрасные дни в Аранхуэсе».

Хандке удостоен премии с формулировкой "за влиятельные работы, в которых с лингвистической одаренностью исследуются периферия и своеобразие человеческого существования". До Хандке лауреатом Нобелевской премии формально была лишь одна австрийская писательница - Эльфрида Елинек.

В 2018 году Нобелевскую премию по литературе было решено не вручать из-за масштабного скандала в присуждающей ее Шведской академии. В ноябре 2017 года в рамках кампании #MeToo 18 женщин - члены и сотрудницы Шведской академии обвинили в домогательствах фотографа и режиссера Жан-Клода Арно. По их словам, академии было известно о действиях Арно - мужа шведской поэтессы и прозаика Катарины Фростенсон, также являвшейся членом этой организации.

В ходе скандала вокруг домогательств также выяснилось, что возглавляемый Арно культурный центр получал финансирование из Нобелевского фонда через свою супругу. Фростенсон впоследствии отказалась от членства в Шведской академии, как еще ряд ее коллег. В октябре 2018 года Арно был приговорен к двум годам тюрьмы.

С 1901 по 2017 год лауреатами Нобелевской премии по литературе стали в общей сложности 114 человек. В предыдущий раз награда не вручалась во время Второй мировой войны.

В 2017 году важнейшей международной премии в области литературы удостоен британский писатель японского происхождения Исигуро Кадзуо, годом ранее – американский автор и исполнитель Боб Дилан. В 2015 году Нобелевскую премию получила белорусская писательница Светлана Алексиевич.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  3. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  4. В iPhone появится ИИ-модель от Google
  5. Разновидности и особенности световых коробов
  6. В Беларусь приехали первые официальные электромобили Zeekr
  7. Названа дата выхода новой версии Windows
  8. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  9. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  10. ИИ научился распознавать эмоции человека
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея