» » » Обилие потенциально обитаемых миров делает открытие внеземной жизни «неминуемым»

Обилие потенциально обитаемых миров делает открытие внеземной жизни «неминуемым»

Известно, что в космосе есть много экзопланет, которые по своим размерам напоминают Землю. По словам Катала О'Доннелла, инженера 3D-биопринтинга в больнице Св. Винсента в Мельбурне, обилие потенциально обитаемых миров делает открытие внеземной жизни «неминуемым и, вероятно, неизбежным».

По словам ученого, жизнь хоть и представляет собой особый вид сложной химии, с точки зрения науки в ней нет ничего особенного: углерод, водород, кислород и прочие базовые элементы — одни из самых распространенных во Вселенной. Сложная органическая химия удивительно распространена: аминокислоты, как и те, которые составляют каждый белок в нашем организме, были обнаружены в хвостах комет, а в марсианской почве есть и другие органические соединения.

Катал О'Доннелл (Cathal O’Donnell) утверждает, что огромное количество экзопланет, вращающихся вокруг обитаемых зон — наиболее оптимальных мест, где они расположены не слишком близко и не слишком далеко от своей звезды, — делает открытие внеземной жизни в подавляющем большинстве случаев вероятным. Ученый в своем материале ссылается на исследование астрономов из Калифорнийского университета в Беркли: они выяснили, что в так называемой обитаемой зоне вокруг их звезды может существовать до 40 миллиардов экзопланет размером с Землю, а температура там достаточно мягкая для существования жидкой воды на поверхности.

Существует даже потенциально похожий на Землю мир, вращающийся вокруг ближайшей к нам звезды Проксимы Центавра. Находящаяся всего в четырех световых годах, эта система достаточно близка, чтобы мы могли использовать современные технологии для ее достижения. В 2016 году под началом Стивена Хокинга был запущен проект Starshot, который может приблизить нас к этой цели.

Более того, тот факт, что на той или иной планете не будет умеренного климата, не означает, что там не может существовать жизнь. О'Доннелл утверждает, что ее можно найти и в Антарктиде, в глубоководных гидротермальных жерлах, внутри бочек с ядерными отходами и других, казалось бы, самых неподходящих условиях. Факт остается фактом: мы встретили жизнь только в одном месте, на Земле, но автор предсказывает, что в ближайшем будущем мы сможем найти ее и в других местах.

По словам ученого, большие шансы на внеземную жизнь сохраняются у Марса, где недавно обнаружили метан — газ, тесно связанный с жизнью на Земле. Помимо Земли и Марса, по крайней мере в двух других местах в Солнечной системе может существовать жизнь. Луна Юпитера Европа и луна Сатурна Энцелад — замороженные ледяные миры, но гравитации их колоссальных планет достаточно, чтобы создать огромные подледниковые океаны. 

В 2017 году специалисты по морскому льду из Университета Тасмании пришли к выводу, что некоторые антарктические микробы могли бы выжить в этих мирах. И Европа, и Энцелад имеют подводные гидротермальные жерла — как и те, что на Земле, где могла возникнуть жизнь. Когда в июне прошлого года зонд NASA собрал материал, выброшенный в космос из гейзера Энцелада, он обнаружил большие органические молекулы. Возможно, среди этих брызг было что-то живое — аппарат просто не имел необходимых инструментов для обнаружения.

Как утверждает О'Доннелл, обнаружение внеземной жизни может перевернуть мир биологии с ног на голову. Вся жизнь на Земле идет от первой живой клетки, появившейся около четырех миллиардов лет назад. У всех живых организмов присутствует один и тот же основной молекулярный механизм: ДНК, которая производит РНК, и РНК, которая производит белок. Внеземная жизнь может представлять собой «второй генезис» — совершенно не связанный с нами. Возможно, он использовал бы другую систему кодирования в своей ДНК. Или это может быть вовсе не ДНК, а какой-то другой способ передачи генетической информации. Изучив иной пример жизни, мы смогли бы выяснить, какие части ее механизма универсальны, а какие — просто особые случаи земной жизни.

«Вопрос, волнующий нас издревле, — одни ли мы во Вселенной — превратился из философского размышления в проверяемую гипотезу. Мы должны быть готовы к ответу», — заключает О'Доннелл.

naked-science.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Азаренко проиграла Халеп на Уимблдоне, допустив 33 невынужденные ошибки
  2. Россия хочет ограничить поставки щебня из Беларуси, чтобы пресечь «транзит» из Украины
  3. БАТЭ победил на выезде минское «Динамо»
  4. «Руководствуясь хулиганскими мотивами». СК завершил расследование дела о трагедии в Столбцах
  5. Лукашенко пообещал Мадуро защиту
  6. Анастасия Шкурдай стала первой белорусской пловчихой, выигравшей четыре золота на юниорских ЧЕ
  7. Украина получила первую партию нефти из США
  8. Невиданная жара на Аляске: леса горят, птицы гибнут, люди раздеваются
  9. Покупка авто через аукцион
  10. 12 лет с конфискацией: экс-помощника Лукашенко признали коррупционером
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
Завтра последний день подачи документов на бюджет. Но значительная часть абитуриентов уже сделала свой выбор и отнесла заявления Читать далее
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем в Беларуси, нужно выполнить всего восемь пунктов. Читать далее
С 1 июля белорусам станет жить проще
С 1 июля белорусам станет жить проще
В Беларуси 1 июля начнется опытно-промышленная эксплуатация системы мгновенных платежей (СМП), разработанной Национальным банком Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь. Какие изменения, которые отразятся на размере кошелька, Читать далее
Все новости
Галерея