» » » Microsoft опасается за свою репутацию из-за искусственного интеллекта

Microsoft опасается за свою репутацию из-за искусственного интеллекта

Компания Microsoft — один из крупнейших производителей программного обеспечения в мире — сочла необходимым дать знать своим инвесторам о том, что ИИ может представлять опасность для ее бренда и репутации.

Вполне возможно, что в обозримом будущем дороги по всему миру будут заполнены беспилотными автомобилями, которые будут развозить пассажиров на работу, а роботы будут готовить для людей ужин и ждать их дома.

Но пока что у нас есть беспилотные автомобили, проезжающие на красный свет, и роботы, готовые «уничтожать людей».

Безусловно, еще есть возможность разобраться во всех тонкостях невероятно многообещающей области искусственного интеллекта. В свою очередь, компания Microsoft хочет удостовериться в том, что ее инвесторы в курсе: путь к будущему с настоящим ИИ полон ухабов и ям.

Третьего августа 2018 года Microsoft подала ежегодную форму 10-K в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Эта форма позволяет уведомить общественность о каких-либо новых бизнес-рисках, которые могут повлиять на решение инвестировать в компанию.

Пятого февраля 2019 года издание Quartz сообщило, что Microsoft добавила к своей форме 10-К 2018 года новый раздел, непосредственно посвященный ИИ-разработкам компании и сопутствующим рискам:

«Мы включаем ИИ во многие наши предложения и надеемся на рост этого элемента бизнеса. <…> Как и в случае со многими прорывными инновациями, с ИИ связаны риски и вызовы, способные повлиять на его принятие, а значит, и на наш бизнес. ИИ-алгоритмы могут быть неидеальны. Наборы данных могут быть неполными или содержать предвзятую информацию. Неправильная или противоречивая практика использования данных компанией Microsoft или другими может навредить принятию ИИ-решений. Эти недостатки могут подорвать решения, прогнозы или анализ, которые производят ИИ-приложения, подвергая нас конкурентному ущербу, юридической ответственности, а также ущербу бренду или репутации. Некоторые ИИ-сценарии несут этические проблемы. Если мы запустим или предложим ИИ-решения, отрицательно влияющие на человека, приватность, занятость и другие социальные аспекты, это может навредить нашему бренду или репутации.

Если наша репутация или наши бренды пошатнутся, это может отрицательно сказаться на бизнесе и результатах нашей деятельности».

У Microsoft достаточно поводов для беспокойств относительно ИИ. Так, в 2016 году компания оказалась в центре крупного скандала, когда ее чат-бот Тэй стал изрыгать нацистские лозунги в Сети. Затем, в феврале 2018 года исследователи из Массачусетского технологического института сообщили, что их ИИ-система по распознанию лиц показала 21% ошибок при определении лиц женщин с темной кожей, тогда как в случае со светлокожими мужчинами ошибки составили менее процента.

Учитывая весь потенциал искусственного интеллекта, крайне маловероятно, что такая крупная компания, как Microsoft, решит отказаться от разработок в этой области. При помощи формы 10-К корпорация сделала важный шаг, так как сообщила инвесторам о том, что, возможно, придется пережить еще несколько штормов, прежде чем ей удастся достичь солнечного будущего, которое может принести ИИ.

naked-science.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Сильный лесной пожар под Гродно: перекрыта трасса на Литву, закрыт погранпереход «Привалка»
  2. Ким Чен Ын впервые приехал в Россию
  3. Во время терактов в Шри-Ланке мужчина спас сотни верующих, не пустив смертника в церковь
  4. Опубликована «предсмертная записка» Гитлера
  5. В Египте найдена нетронутая древняя гробница, в ней почти 30 мумий
  6. Беспилотные такси с 2020 года. Что показала Tesla
  7. Банки вводят ограничения на снятие наличных без комиссии
  8. Подробности предоставления кейтеринг-услуг
  9. В Индонезии более ста человек скончались, подсчитывая голоса после выборов
  10. Путин и Ким Чен Ын не достигли договоренностей
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы с 1 сентября будут по новым правилам оформлять некоторые страховки. Изменения затронут в том числе договоры на Читать далее
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Все новости
Галерея