» » » Microsoft опасается за свою репутацию из-за искусственного интеллекта

Microsoft опасается за свою репутацию из-за искусственного интеллекта

Компания Microsoft — один из крупнейших производителей программного обеспечения в мире — сочла необходимым дать знать своим инвесторам о том, что ИИ может представлять опасность для ее бренда и репутации.

Вполне возможно, что в обозримом будущем дороги по всему миру будут заполнены беспилотными автомобилями, которые будут развозить пассажиров на работу, а роботы будут готовить для людей ужин и ждать их дома.

Но пока что у нас есть беспилотные автомобили, проезжающие на красный свет, и роботы, готовые «уничтожать людей».

Безусловно, еще есть возможность разобраться во всех тонкостях невероятно многообещающей области искусственного интеллекта. В свою очередь, компания Microsoft хочет удостовериться в том, что ее инвесторы в курсе: путь к будущему с настоящим ИИ полон ухабов и ям.

Третьего августа 2018 года Microsoft подала ежегодную форму 10-K в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Эта форма позволяет уведомить общественность о каких-либо новых бизнес-рисках, которые могут повлиять на решение инвестировать в компанию.

Пятого февраля 2019 года издание Quartz сообщило, что Microsoft добавила к своей форме 10-К 2018 года новый раздел, непосредственно посвященный ИИ-разработкам компании и сопутствующим рискам:

«Мы включаем ИИ во многие наши предложения и надеемся на рост этого элемента бизнеса. <…> Как и в случае со многими прорывными инновациями, с ИИ связаны риски и вызовы, способные повлиять на его принятие, а значит, и на наш бизнес. ИИ-алгоритмы могут быть неидеальны. Наборы данных могут быть неполными или содержать предвзятую информацию. Неправильная или противоречивая практика использования данных компанией Microsoft или другими может навредить принятию ИИ-решений. Эти недостатки могут подорвать решения, прогнозы или анализ, которые производят ИИ-приложения, подвергая нас конкурентному ущербу, юридической ответственности, а также ущербу бренду или репутации. Некоторые ИИ-сценарии несут этические проблемы. Если мы запустим или предложим ИИ-решения, отрицательно влияющие на человека, приватность, занятость и другие социальные аспекты, это может навредить нашему бренду или репутации.

Если наша репутация или наши бренды пошатнутся, это может отрицательно сказаться на бизнесе и результатах нашей деятельности».

У Microsoft достаточно поводов для беспокойств относительно ИИ. Так, в 2016 году компания оказалась в центре крупного скандала, когда ее чат-бот Тэй стал изрыгать нацистские лозунги в Сети. Затем, в феврале 2018 года исследователи из Массачусетского технологического института сообщили, что их ИИ-система по распознанию лиц показала 21% ошибок при определении лиц женщин с темной кожей, тогда как в случае со светлокожими мужчинами ошибки составили менее процента.

Учитывая весь потенциал искусственного интеллекта, крайне маловероятно, что такая крупная компания, как Microsoft, решит отказаться от разработок в этой области. При помощи формы 10-К корпорация сделала важный шаг, так как сообщила инвесторам о том, что, возможно, придется пережить еще несколько штормов, прежде чем ей удастся достичь солнечного будущего, которое может принести ИИ.

naked-science.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея