» » » Российский учебник по экономике запретили из-за недостатка патриотизма

Российский учебник по экономике запретили из-за недостатка патриотизма

Фото: Au.ru

Российский учебник «Экономика» для 10–11-х классов был исключен из федерального перечня учебников из-за отсутствия материалов, «формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на автора пособия, доктора экономических наук Игоря Липсица.

Игорь Липсиц рассказал, что экспертам не понравились в учебнике слова о том, что государство зарабатывает на акцизах на алкоголь, а также указание на связь между уровнем образования и уровнем заболеваемости СПИДом на основе африканской статистики. Кроме того, автора упрекнули за фразу «в 2013 году правительство России допустило ошибку».

По его словам, о необходимости внесения соответствующих правок для возвращения учебника в перечень его уведомило издательство «Вита-Пресс». Как следует из рекомендаций, автору предлагается рассказать в пособии «о планах ближайшего экономического прорыва» и об импортозамещении «как одном из направлений современной экономической политики», поскольку вопросы для обсуждения, предложенные в учебнике, «не способствуют любви к Родине».

Как пояснила газете глава издательства Людмила Антонова, часть рекомендаций были направлены из рецензий экспертов, которые проводились по заказу министерства просвещения.

Ранее учебник получил положительные заключения Российской академии наук, Российского авторского общества (РАО) и общественной экспертизы, отметил Липсиц. Он добавил, что не намерен вносить правки с «радостными словами про взлет экономики».

В 2018 году министерство образования забраковало треть школьных учебников, претендовавших на включение в федеральный перечень. Решение принято по результатам дополнительной экспертизы, проведенной в Российской академии образования (РАО).

Источник: lenta.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Австрии полный локдаун и обязательная вакцинация, в других странах Европы - ограничения для непривитых
  2. На что обращать внимание при покупке Mercedes-Benz. Советы по подбору подходящей модели
  3. Суд прекратил 13-летнее опекунство над Бритни Спирс
  4. Популярные мифы и научные факты о мужском организме
  5. Скончался народный артист России Валерий Гаркалин
  6. Какой праздник отмечают 13 ноября
  7. Google нашел способ спасти планету
  8. «Не время умирать» стал самым кассовым голливудским фильмом эпохи пандемии
  9. Разработан ультратонкий «компьютер на кости»
  10. Чем руководствоваться при подборе принтера для дома
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Что изменится в Беларуси в ноябре
Что изменится в Беларуси в ноябре
В ноябре мы заплатим больше за «коммуналку» из-за отопления, молодые мамы получат другие суммы пособий, строителям поднимут Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
Все новости
Галерея