» » » В России выходит скандальный фильм "Девочка" о трансгендерной балерине

В России выходит скандальный фильм "Девочка" о трансгендерной балерине

18+ / Фото: HHG

В российский прокат выходит фильм "Девочка" (Girl), в котором рассказывается история трансгендерной балерины Лары. Фильм получил "Золотую камеру" и "Квир-пальму" на Каннском фестивале, но вызвал критику в трансгендерном сообществе.

"Девочка" - это первая полнометражная картина 27-летнего бельгийского режиссера Лукаса Донта. В ней рассказывается история 15-летней Лары, которая мечтает стать балериной. Лара родилась мальчиком, и ее отец поддерживает не только ее желание сменить пол, но и мечту стать балериной. Лара поступает в престижную академию балета, ей предстоят гормональная терапия и операция по смене пола. А пока ей приходится каждый день перед занятиями заклеивать гениталии скотчем.

На Каннском фестивале фильм получил "Золотую камеру" как лучший дебютный полнометражный фильм, а также "Квир-пальму" - специальную награду независимого жюри фестиваля, которая с 2010 года присуждается фильмам, освещающим квир и ЛГБТ-темы. 16-летний бельгиец Виктор Полстер, сыгравший Лару, получил в Каннах приз за лучшую роль в конкурсе "Особый взгляд".

"Девочка" была также номинирована на "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке. Бельгия выдвинула "Девочку" на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", но в окончательный список номинантов картина не вошла.

 Актеры Арье Вортхальтер (отец Лары) и Виктор Полстер (Лара) с режиссером Лукасом Донтом на Каннском фестивале / GETTY IMAGES

На съемки фильма режиссера Лукаса Донта вдохновила реальная история трансгендерной танцовщицы Норы Монсекур, статью о которой он прочитал в 2008 году. По его словам, его глубоко тронула история бельгийки и он связался с ней. Над сценарием к фильму они работали вместе.

Несмотря на большое количество наград и номинаций и поддержку фильма со стороны Монсекур, некоторые критики сочли его наполненным стереотипами о трансгендерных людях. Активисты движения в защиту прав трансгендеров фильм тоже раскритиковали.

"Самый опасный фильм" (осторожно, спойлеры)

Критика фильма, во-первых, связана с тем, что ни Донт, ни соавтор сценария Анджело Тессенс, ни исполнитель главной роли Полстер не являются транссексуалами. Впрочем, по утверждению самого режиссера, в кастинге на главную роль в "Девочке" участвовали более 500 человек, в том числе и транссексуальные актеры.

"Но как бы проблематично это ни было, это (цисгендерный актер в роли трансгендера) наименьшая проблема "Девочки". Этот фильм - это не просто результат безответственного кастинга и вредных стереотипов, это самый опасный фильм о трансгендерном персонаже за последнее время", - написалв Hollywood Reporter кинокритик-трансгендер Оливер Уитни.

 Фото: HHG

Критики ругают "Девочку" за излишнюю зацикленность на физиологии. "Лара мучительно изучает свое обнаженное тело в пяти сценах - разве одной было недостаточно? - и в четырех излишне кровавых сценах она отрывает от своих гениталий скотч, подправляя их для балета", - пишет критик.

По его мнению, гениталии Лары появляются в "Девочке" чаще, чем она сама.

"Донт и его команда любят говорить, что сняли современный фильм, но "Девочка" очень шаблонна. [В фильмах про трансгендерных людей] всегда одна и та же концепция: ненависть трансгендерного героя к своему телу, особенно к гениталиям. Это не эмпатия, которую предлагается чувствовать зрителю, а жалость", - сказала Financial Times Элоиз Гимен-Фати, одна из руководителей бельгийского Центра изучения трансидентичности.

Отдельную волну критики вызвала концовка "Девочки", в которой Лара отрезает свои гениталии ножницами. После этого Донт заглядывает в будущее и показывает зрителю счастливую Лару, идущую по улице.

"Этот поворот не имеет никакого логического смысла - трудно себе представить трансгендерного человека, который ждет операцию по смене пола и отрезает себе часть тела, которая в буквальном смысле необходима для этой процедуры", - пишет Уитни.

Директор по трансгендерным медиа в американской неправительственной ЛГБТ-организации GLAAD Ник Адамс предупредил, что сцена с ножницами "может спровоцировать человека себя искалечить или даже покончить с собой".

"Я хотел, чтобы это был фильм о телесности"

Сам Донт объясняет акцентированность на теле Лары в "Девочке" тем, что в нем показан мир балета. "Девочка" - это еще и фильм о танце. Я действительно хотел, что это был фильм о телесности", - объяснил режиссер.

Танцор балета Чейз Джонси, который специализируется на женских ролях, сказал FT, что Донт затронул правильную тему: "Сложности, с которыми трансгендерные люди сталкиваются в мире балета, связаны с их телом, потому что это форма искусства, которая ориентирована на тело".

 Фото: HHG

Трансгендерная танцовщица Нора Монсекур, чья история вдохновила Донта на "Девочку", опубликовала в The Hollywood Reporter открытое письмо в поддержку фильма.

"Я провела бесчисленные часы, концентрируясь на своих внутренних демонах и чувствуя себя преданной своим собственным физическим телом. Сильнее всего меня ранили не те люди, которые издевались надо мной. Больше всего паники вызывала я сама и мои мысли. В "Девочке" эти мысли стали важной составляющей психики Лары", - написала она.

Монсекур отметила, что сцена с ножницами является выдумкой сценаристов.

"Мы сняли фильм с несколькими тяжелыми, честными сценами. Некоторые сцены может быть тяжело смотреть, но их важно показать. Я не хочу приукрашивать свой опыт или скрывать свои самые мрачные мысли. Они настоящие и не редкость в трансгендерном сообществе. В моей истории не было финального события фильма [сцена с ножницами], но это мысль, которая приходила мне в голову каждый день", - призналась она.

Она также отметила, что в "Девочке" показано, как важно иметь поддержку со стороны близких. "Дети должны иметь возможность открыто говорить со своей семьей и друзьями. "Девочка" - это не фильм ужасов. В ней есть смелость, отвага и страсть", - написала Монсекур.

Российский прокат

В Москве премьерный показ "Девочки" состоится 5 февраля. Изначально фильм должен был выйти в российский прокат в январе 2019 года, но премьеру перенесли на февраль. Перенос премьеры в России не связан с тематикой "Девочки", сказал Би-би-си гендиректор кинокомпании-прокатчика фильма HHG Владислав Пастернак.

 Фото: HHG

"Мы ждали получения прокатного удостоверения. Премьеру перенесли исключительно в коммерческих целях, чтобы успеть и расписать фильм по кинотеатрам, и провести ряд пиар-мероприятий для его раскрутки, и избежать ненужной конкуренции с некоторыми другими релизами", - объяснил он.

По его словам, проблем с получением прокатного удостоверения на фильм от министерства культуры также не возникло.

"К счастью, с минкультом не было вообще никаких проблем. Все документы были оформлены правильно, и мы с самого начала просили возрастное ограничение 18+, с этим ограничением "Девочка" и пойдёт в прокате. Но, конечно, учитывая сложную тематику фильма - речь о трансгендерной балерине - мы волновались, будет ли прокатка", - сказал Пастернак.

ВВС



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Paint появилась функция удаления фона
  2. Microsoft отменила драйверы для принтеров
  3. Представлен электрический лифтбек Lotus Emeya
  4. В дикой природе найден жираф без пятен
  5. Математики нашли 12 000 новых решений «неразрешимой» задачи трех тел
  6. Производитель смартфонов Nokia выпустит устройства под новым брендом
  7. Apple представила iPhone 15
  8. Peugeot 3008 сменил поколение: теперь это электромобиль с запасом хода 700 километров
  9. Audi RS 6 и Audi RS 7 получили экстремальные 1000-сильные версии
  10. Первое в мире 3D-моделирование раскрывает физику экзотических сверхновых
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея