» » » Постное меню на каждый день

Постное меню на каждый день

Предлагаем два меню на выбор. Суп, основное блюдо и салат прекрасны без мяса, молока и яиц.

Меню №1. 

Грибной суп

Ингредиенты:

- 200 г шампиньонов или других грибов;

- ½ столовой ложки растительного масла;

- 2 зубчика чеснока;

- маленький кусочек имбиря;

- ¼ луковицы;

- 700 мл воды;

- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;

- 1 чайная ложка соевого соуса;

- соль — по вкусу;

- ½ пучка зелёного лука.

Приготовление:

Промойте грибы, разрежьте их продольными полосками или кубиками. Выложите в сотейник с разогретым маслом измельчённые чеснок и имбирь. Перемешайте, добавьте измельчённый лук и готовьте 1 минуту. Затем выложите грибы и поджаривайте 2–3 минуты на среднем огне.

Влейте воду и перемешайте. Через 5 минут добавьте перец, соевый соус и соль. Немного убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте суп 15–20 минут. В конце добавьте измельчённый зелёный лук.

Рататуй (вторые блюда)

Ингредиенты:

- 800 г томатов в собственном соку;

- 6 столовых ложек оливкового масла;

- 1 крупный баклажан;

- соль — по вкусу;

- 2 крупные луковицы;

- 1 головка чеснока;

- 2 болгарских перца;

- молотый чёрный перец — по вкусу;

- 2 крупных цукини;

- 1 лавровый лист;

- несколько веточек майорана или орегано;

- 2 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление:

Выложите томаты вместе с соком на противень, разомните их и сбрызните двумя столовыми ложками масла. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут, перемешивая каждые 10 минут. Тем временем нарежьте баклажан крупными кубиками, смешайте с ½ чайной ложки соли, выложите в дуршлаг и оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.

В большой сковороде разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Бросьте в него не очень крупно нарезанный лук и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте измельчённый чеснок и поджаривайте ещё 5 минут. Выложите нарезанный кубиками болгарский перец. Через 4 минуты приправьте солью и перцем.

Добавьте к овощам томаты, кубики цукини и баклажана, лавровый лист и зелень. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не начнёт закипать. Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Приправьте уксусом и специями по вкусу и выньте лавровый лист. 

Овощной салат

Ингредиенты:

- 1 средний вилок капусты;

- 1 красная луковица;

- 2 стебля сельдерея;

- 2 моркови;

- 200 г сахара;

- 200 мл белого уксуса;

- 170 мл растительного масла;

- 1 столовая ложка соли;

- 1 столовая ложка сухой горчицы;

- молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте капусту соломкой, лук и сельдерей — кубиками, а морковь натрите на тёрке. Перемешайте овощи с сахаром. В кастрюле смешайте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Полейте заправкой салат, перемешайте и поставьте в холодильник. 

 

Меню №2

Перловый суп с овощами

Ингредиенты:

- 1 столовая ложка оливкового масла;

- ½ луковицы;

- 2 зубчика чеснока;

- 2 стебля сельдерея;

- 2 средние моркови;

- 400 г томатов в собственном соку;

- 180 г перловой крупы;

- ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;

- 800 мл овощного бульона или воды;

- 60 г шпината;

- соль — по вкусу;

- молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло, выложите туда измельчённые лук и чеснок и готовьте пару минут. Затем бросьте нарезанные кубиками сельдерей и морковь и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте к овощам рубленые томаты, перловку, приправу, бульон или воду. В воду можно добавить овощной бульонный кубик. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите 30–40 минут, пока не приготовится перловка. Затем добавьте шпинат, соль и перец и хорошо перемешайте.

 

Макароны с фрикадельками из нута и цукини (Вторые блюда)

Ингредиенты:

- 450 г консервированного нута;

- 3 зубчика чеснока;

- 50 г овсяных хлопьев;

- 1 чайная ложка сушёного базилика;

- 1 чайная ложка сушёного орегано;

- ½ чайной ложки соли;

- сок ½ лимона;

- 1 цукини;

- 250 г макарон;

- 900 мл соуса маринара (можно заменить обычным томатным соусом)

Приготовление:

Измельчите в блендере нут, чеснок и овсяные хлопья. У вас должна получиться вязкая масса. Смешайте её со специями, лимонным соком и тёртым цукини. Не добавляйте сразу весь цукини, чтобы масса не получилась водянистой. Если это произошло, добавьте немного муки.

Скатайте фрикадельки, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 25 минут. Тем временем приготовьте макароны по инструкции. Разложите их по тарелкам, выложите сверху фрикадельки и полейте соусом маринара или другим томатным соусом на ваш вкус. 

 

Салат с чечевицей и помидорами

Ингредиенты:

- 200 г чечевицы;

- соль — по вкусу;

- 200 г спелых помидоров черри;

- 1 пучок зелёного лука;

- 1 пучок петрушки;

- 1 пучок мяты;

- 4 столовые ложки оливкового масла;

- сок ½ лимона;

- молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

Отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности. Она должна стать мягкой. Слейте воду и остудите чечевицу. Разрежьте черри пополам, измельчите зелёный лук, листья петрушки и листья мяты. Смешайте все ингредиенты, полейте маслом, лимонным соком, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте. 

Приятного аппетита!



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Введение единого ОСАГО для России и Беларуси отложили
  2. OpenAI сделала свой поисковик на базе ChatGPT
  3. Представлен флагманский смартфон Xiaomi 15
  4. Классический компьютер превзошел квантовый в его собственной задаче
  5. Hyundai рассекретила водородный кроссовер: через год он станет серийным
  6. Названы главные изобретения 2024 года
  7. Как выбрать наушники JBL: основные критерии и советы
  8. Астрофизики обнаружили нейтронную звезду с рекордной скоростью вращения
  9. Астрономы опровергли известную гипотезу Керра о вращающихся черных дырах
  10. Ученые выяснили, как перерыв в тренировках влияет на силу
Галерея