» » » Головин стал самым дорогим российским футболистом в истории

Головин стал самым дорогим российским футболистом в истории

 На прошедшем чемпионате мира Александр Головин выходил в стартовом составе сборной России в четырех матчах из пяти и забил один гол / GETTY IMAGES

ЦСКА объявил об уходе Александра Головина. Он заключит пятилетний контракт с "Монако". Стоимость сделки составит около 30 млн евро. Головин станет самым дорогим российским футболистом в истории.

Полузащитник московского ЦСКА покидает клуб, объявили в клубе. Накануне "Монако" сообщил, что договорился о трансфере Головина. Предполагается, что стоимость сделки составит 30 млн евро. Это делает Головина самым дорогим российским футболистом в истории. Предыдущий рекорд принадлежал переходу Юрия Жиркова из того же ЦСКА в "Челси" в 2009 году за 21 млн евро.

В четверг ЦСКА объявил, что 22-летний Головин не полетит с командой в Нижний Новгород на матч за Суперкубок России в связи с предстоящим переходом в новый клуб. По информации РИА Новости, Головин уже вылетел в Монако для прохождения медосмотра, после которого он должен подписать контракт.

Как писал "Спорт-экспресс", в случае последующей продажи Головина, ЦСКА получит процент от сделки. Срок контракта футболиста с французским клубом составит пять лет, а получать он будет около 2 млн евро в год - ненамного больше, чем в ЦСКА.

С московским клубом Александр Головин становился чемпионом России в сезоне 2015/16 и трижды завоевывал серебряные медали первенства. На прошедшем чемпионате мира он выходил в стартовом составе сборной России в четырех матчах из пяти и забил один гол - со штрафного Саудовской Аравии.

Вариант с "Монако" был для Головина не единственным. По данным СМИ, на талантливого россиянина претендовали более статусные "Челси" и "Ювентус". Также сообщалось об интересе со стороны лондонского "Арсенала" и "Барселоны".

"Спорт-экспресс" пишет, что финальное предложение "Челси" составило 25 млн евро, но не факт, что именно сумма стала решающим фактором в сделке с "Монако". Конкуренция в составе "Монако" не такая острая, как в лондонском клубе.

Об этом говорил, в том числе, вице-президент "Монако" Вадим Васильев, который летал в Москву договариваться о переходе. "Считаю, в данной ситуации переход в "Монако" - самый правильный вариант для Головина. Ехать из России сразу в топ-клуб ведущей европейской лиги - очень рискованно. Мы умеем запускать карьеру молодых игроков. Достаточно взглянуть на Мбаппе", - цитировал Васильева "Спорт-экспресс".

Основной владелец "Монако" - российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Президент ЦСКА Евгений Гинер признавал, что Головин перерос уровень российского чемпионата. "Саша может вырасти в большую звезду. Не уверен, что такое может произойти в российском чемпионате. Нечего лукавить, уровень АПЛ или чемпионата Испании намного выше. Для того чтобы не угробить Сашу, мы должны его отпустить", - говорил Гинер.

Крупнейшие трансферы российских футболистов

Трансфер Головина в Европу - первая за много лет крупная сделка с участием российского футболиста, и при этом самая дорогая в истории. Русская служба Би-би-си вспомнила три других крупных перехода россиян в европейские клубы. Все они произошли еще в прошлом десятилетии - вскоре после успеха российской сборной на чемпионате Европы 2008 годы.

Юрий Жирков - из ЦСКА в "Челси" за 21 млн евро (2009 год)

На момент перехода 25-летний полузащитник был дважды чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА в составе ЦСКА. Приобрести Жиркова руководству "Челси" посоветовал тогдашний тренер сборной России Гус Хиддинк, который работал с лондонским клубом во второй половине сезона-2008/09.

 Юрий Жирков провел за "Челси" 49 официальных матчей и забил один мяч /YURI KADOBNOV/AFP/GETTY

За два сезона в Англии Жирков провел всего 49 официальных матчей, в 17 из которых выходил на замену. А свой единственный гол за клуб Романа Абрамовича он забил в Москве "Спартаку" в матче Лиги чемпионов.

В 2011 году он вернулся в Россию, подписав контракт с "Анжи", из которого Сулейман Керимов пытался сделать суперклуб. Интерес миллиардера к футболу вскоре угас, и все звезды были распроданы. Сейчас Жирков выступает за "Зенит".

Роман Павлюченко - из "Спартака" в "Тоттенхэм" за 17,4 млн евро (2008год)

Перед чемпионатом Европы 2008 года Павлюченко рассматривался как второй нападающий российской сборной. Но перед самым турниром первый форвард Павел Погребняк получил травму и Павлюченко стал игроком стартового состава. Чемпионат стал для него звездным часом - Павлюченко забил Испании, Швеции и Голландии, а сборная России в итоге заняла третье место.

 Роман Павлюченко блестяще выступил на чемпионате Европы 2008 года и уехал из "Спартака" в "Тоттенхэм" / GLYN KIRK/AFP/GETTY

Тем же летом футболист уехал из московского "Спартака" в лондонский "Тоттенхэм", который на тот момент был середняком английской премьер-лиги. За "Тоттенхэм" он провел более 140 матчей и забил 42 мяча.

В 2012 году он вернулся в Россию, но его карьера уже пошла на спад. Его последним клубом в 2017 году стал московский "Арарат", игравший в ПФЛ - третьей по рангу лиге.

Андрей Аршавин - из "Зенита" в "Арсенал" за 16,5 млн евро (2009 год)

Аршавин к моменту трансфера был одной из главных звезд российского чемпионата и сборной. Как рассказывал впоследствии футбольный агент Йон Смит, который вел дела Аршавина в 2009 году, трансфер состоялся за 8 секунд до закрытия зимнего трансферного окна. Тогда его переход стал самым дорогим в истории "Арсенала". Многолетний тренер клуба Арсен Венгер, ушедший в отставку в 2018 году, всегда предпочитал покупать юных талантов и делать из них звезд.

 Трансфер Андрея Аршавина в 2009 году стал для "Арсенала" самым дорогим в истории. Рекорд был побит только спустя четыре года / SCOTT HEAVEY/GETTY

С 2009 по 2013 годы россиянин сыграл за команду 143 матча и забил 31 гол. Первое время российский футболист был одним из лидеров "Арсенала", а свой лучший матч за команду он провел против "Ливерпуля" на "Энфилде", в котором забил четыре гола. Матч закончился вничью 4:4.

В 2012 году он вернулся в "Зенит" на правах аренды, а в 2013 году петербургский клуб выкупил права на футболиста. В Санкт-Петербурге игра у него не задалась и после короткой остановки в краснодарской "Кубани" Аршавин уехал в Казахстан, где до сих пор играет за алматинский "Кайрат".

bbc.com

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Премьер-министр Украины покинул свой пост
  2. Состояние Заворотнюк улучшилось
  3. Жильцы будут возмещать 50% затрат на повышение энергоэффективности дома
  4. Сигареты в досках: находчивый белорус протестировал литовскую таможню
  5. В Гродно преступление раскрыли еще до заявления в милицю
  6. Видеохит: Австралиец порыбачил, летая на дроне
  7. Рада приняла закон об импичменте президента
  8. Бунтующий Гонконг победил власти Китая
  9. Россия и Украина обменялись заключенными
  10. Знания или баллы? Что будет, если президент отменит ЦТ
Теперь точно. Шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро
Теперь точно. Шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро
Белорусам также упростят процедуру получения визы. Читать далее
Лукашенко продлил действие программы семейного капитала
Лукашенко продлил действие программы семейного капитала
Согласно указу Александра Лукашенко № 345, который он подписал сегодня, продлены программы семейного капитала с 1 января 2020 Читать далее
В Беларуси запустили мобильный платежный сервис с расчетами при помощи QR-кодов
В Беларуси запустили мобильный платежный сервис с расчетами при помощи QR-кодов
Сервис «О!плати» совмещает возможности платежного приложения и традиционный мессенджер. Проект реализовали «Белинвестбанк» Читать далее
Что водители делают не так, когда разъезжаются без ГАИ
Что водители делают не так, когда разъезжаются без ГАИ
«Европротокол» — отличное изобретение для тех, кто умеет им пользоваться. Тем более после того, как лимит страхового возмещения Читать далее
Все новости
Галерея