» » » Свиньи в «небоскребах» – вертикальные свинофермы построены в Китае

Свиньи в «небоскребах» – вертикальные свинофермы построены в Китае

Население планеты постоянно растет и, вполне очевидно, что человечество надо кормить, желательно качественными натуральными продуктами. Свободной земли, пригодной для экономически эффективного сельского хозяйства, постепенно становится все меньше. Нет, человечеству не угрожает голод – просто компании, связанные с пищевой промышленностью, продолжают развитие инновационных технологий, повышающих рентабельность производства продуктов.

Китайская компания Guangxi Yangxiang Co Ltd в горах Ядзы на юге Китая уже построила и успешно эксплуатирует пару 7-этажных свиноферм, а рядом возводятся новые 13-этажные «небоскребы» для разведения свиней – это будут мировые рекордные высоты для такого типа зданий.

Почему это так важно

Практически все новые достижения достаточно важны для развития соответствующей отрасли, особенно если эта сфера деятельности не менялась на протяжении многих лет. Традиционная свиноферма – это привычное сельскохозяйственное одноэтажное сооружение, общий вид которого принципиально не менялся на протяжении веков. Да, конечно, в Европе, например, неоднократно проводились эксперименты по эксплуатации 2-х и 3-этажных свиноферм. Некоторые из этих хозяйств даже продолжают работать, а многие закрылись вследствие неэффективности и дальше отдельных вариаций «дело не пошло».

 Проект «грядки в небоскребах»

Концепция «грядки в небоскребах», т.е. выращивание сельскохозяйственных культур в городах, успешно развивается по всему миру и уже не вызывает удивления. Идея «вертикальных ферм»давно нашла свое коммерческое воплощение и на основе технологии аэропоники успешно снабжает потребителей качественной «зеленой пищей». А вот с животноводством – все не так просто, ведь уход за полезными сельскохозяйственными животными, очевидно, намного сложнее, чем за растениями в теплицах.

Будущий «Город свиней»

Китай успешно продвигает вперед индустриализацию своего, самого большого в мире, свиноводческого хозяйства. Основные преимущества высотных свиноферм:

- экономия расходов на недавно подорожавшую землю в Китае;

- обеспечение здоровья всего стада – все этажи свинофермы надежно изолированы друг от друга, что препятствует распространению заболеваний;

- экономия расходов на доставку всех видов ресурсов к поголовью свиней;

- перспективность – на ограниченном участке земли можно создать крупное хозяйство, обеспечивающее большой город с огромным количеством потенциальных потребителей продукции.

 Этажи высотных свиноферм надежно изолированы друг от друга

По информации от представителей компании Guangxi Yangxiang экономическая эффективность высотных свиноферм доказана опытным путем. Да, конечно, строительство многоэтажного здания обойдется дороже – оно требует приблизительно в 4 раза больше расходов в расчете на одну свиноматку, без учета поросят. Но уже эксплуатационные расходы, на протяжении всего периода функционирования, ниже на 30%, чем в обычной одноэтажной свиноферме. Затраты на обслуживающий персонал в 2,5 раза ниже – с поголовьем из 1000 свиней справляются всего 4 сотрудника, тогда как на традиционной ферме необходимо не менее 10 человек.

 «Прогулка» по коридорам свинофермы

В течении года в новых высотных свинофермах, занимающих площадь около 11 гектаров, будет размещено 30 тыс. свиноматок с расчетным производством 840 тыс. поросят в год. Судя по всему – получится некий «Город свиней», по крайней мере это производство станет самой крупной свинофермой в мире. Для сравнения – обычная традиционная ферма, содержащая около 8 тыс. свиноматок, занимает площадь около 13 гектаров.

 Погрузка «пассажиров» в лифт

Увеличение количества новых сельскохозяйственных высотных зданий обеспечит мощный толчок развитию строительной индустрии, ведь традиционный свинарник можно возвести и любительским способом, а строительство многоэтажных свиноферм требует участия профессиональных специалистов. Во многих районах Китая уже запланировано возведение 5-этажных ферм, а в Таиланде – приступают к сооружению 6-этажных свиноферм.

 Продолжается строительство многоэтажных свиноферм

Отметим, что еще в 2000 году голландская архитектурная фирма MVRDV предложила футуристический проект высотных зданий «Pig City», для производства свинины, но он так и не был реализован на практике. Китайские «небоскребы» выглядят не так красиво, как голландский проект, но они уже успешно функционируют в качестве эффективных свиноферм.

 Проект «PigCity» голландской архитектурной фирмы MVRDV

taratutenko.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Рекордный рост новых случаев COVID-19 в мире. Часть Пекина закрыли из-за вспышки на рынке
  2. Макгрегор объявил о завершении карьеры
  3. Минздрав РФ одобрил еще одно лекарство для лечения COVID-19
  4. Лукашенко о потенциальных кандидатах на участие в выборах: «Страну они не получат»
  5. Церемонию "Оскар-2021" отложили на два месяца из-за коронавируса
  6. Зарядки для электромобилей в Беларуси станут платными с июля
  7. Украденный смартфон гомельчанки нашли в необычном месте
  8. Коронавирусом заразилось уже больше 10 млн. Самая тревожная ситуация в США
  9. "Ливерпуль" стал чемпионом Англии впервые за 30 лет
  10. В Беларуси число подтвержденных случаев COVID-19 превысило 61 тысячу
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Некоторые из белорусов уже попытались въехать в Украину и были озадачены тем, что их не пускают. Объясняем нюансы. Читать далее
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория открывают границу для белорусских туристов с 1 июля вслед за Албанией (с 12 июня). Читать далее
Все новости
Галерея