» » » Россия и ОПЕК договорились заморозить добычу нефти

Россия и ОПЕК договорились заморозить добычу нефти

 

Россия и ОПЕК договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Министерства энергетики Катара, где проходила встреча главы Минэнерго Александра Новака и участников картеля.

Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми отметил, что королевство согласилось не наращивать добычу из-за переизбытка предложения на рынке. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные Bloomberg.

Ранее во вторник, 16 февраля, марка Brent подорожала до 35,5 доллара за баррель. На фоне новостей о договоренности ОПЕК и России эталонная марка начала дешеветь — по данным на 12:20 мск ее стоимость опустилась до 34,04 доллара.

11 февраля сообщалось, что некоторые участники Организации стран-экспортеров нефти обсуждают идею восстановления котировок через заморозку добычи на текущем уровне. Соответствующее предложение было выдвинуто министром нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино.

В течение последних полутора лет стоимость нефти опускалась под давлением целого комплекса факторов. Один из них — наращивание добычи участниками ОПЕК. В результате перепроизводства на энергетическом рынке возник избыток предложения объемом 1,5-2 миллиона баррелей в день.

Сейчас и ОПЕК, и Россия демонстрируют рекордные уровни нефтедобычи. Производство нефти в США за прошлый год упало на 5 процентов, но остается выше, чем, например, два года назад.

Иран и Ирак присоединятся к заморозке добычи нефти

Новый раунд переговоров между ключевыми нефтедобывающими государствами, в котором примут участие представители Ирана и Ирака, состоится 17 февраля. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на министра нефти Венесуэлы Эвлохио дель Пино.

Ранее 16 февраля четыре страны — Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла — договорились заморозить нефтедобычу при условии, если другие производители присоединятся к этой инициативе.

Азербайджан воспротивился заморозке добычи нефти

Азербайджан не намерен замораживать добычу нефти вслед за Россией и некоторыми членами ОПЕК. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные агентства Reuters.

В то же время к соглашению готов присоединиться Багдад, сообщают источники в иракском правительстве.

Иран отказался уступать свою долю на рынке нефти

Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что Тегеран не будет снижать свою долю на рынке углеводородов. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на информагентство Shana. Он не уточнил, собирается ли Исламская Республика ограничивать рост добычи.

«Вот что важно, это то, что, во-первых, рынок перенасыщен, а во-вторых, что Иран не будет пересматривать свою долю», — заявил министр. 

Еще один участник Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) — Кувейт — согласился заморозить добычу на текущем уровне. Об этом 16 февраля сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные Bloomberg.

В день страна добывает около трех миллионов баррелей нефти. Источник агентства отметил, что договор будет действовать не менее трех месяцев. Для рассмотрения возможности сокращения добычи нужно, чтобы запасы нефти сократились, отметил он.

Ранее 16 февраля Россия и ряд членов ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились о заморозке добычи нефти. В течение дня о намерении присоединиться к соглашению сообщил также Ирак.

Таким образом, пять из 13 участников картеля решились на заморозку производства. Против данной меры выступил Иран (входит в ОПЕК) и Азербайджан.

lenta.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Букет из 101 розы: что означает и когда принято дарить?
  2. Audi Q6 e-tron обзавелся новой версией performance
  3. Microsoft назвала преимущества Windows 11
  4. Особенности фирменных ноутбуков Asus
  5. Физики создали самую тонкую линзу в мире: всего три атома в толщину
  6. Nvidia официально разрешила разгонять свои видеокарты
  7. Китайский модуль «Чанъэ-6» отправил на Землю образцы обратной стороны Луны
  8. Физики придумали, как заглянуть внутрь и рассмотреть строение кристаллов
  9. Решена загадка длинных шей жирафов
  10. АвтоВАЗ показал новую модель — седан Lada Iskra
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея