» » » Усатый нянь. Почему мужчины не спешат на работу в детский сад?

Усатый нянь. Почему мужчины не спешат на работу в детский сад?

Усатый нянь. Почему мужчины не спешат на работу в детский сад?Образование и медицина наиболее «женские» сферы в белорусском обществе. И если в поликлинике или школе работника-мужчину еще можно найти, то в детских садах с этим настоящая проблема. Впрочем, мы нашли двух физруков в Гродно, которые не только проводили зарядку для детей, но время от времени заменяли и воспитателей.

Александр Ежов окончил физкультурный факультет в Гродненском педучилище и после тренерской работы перешел в детский сад № 50. «Это бесценный опыт для будущей семьи, — объясняет он свое решение. — С детьми я быстро нашел общий язык, и работа мне очень нравилась».

В обязанности Александра входила организация спортивных занятий и соревнований, но несколько раз ему довелось заменять воспитателя.

«Я постарался стать для детей авторитетом, на личном примере показывал, как нужно себя вести, — рассказывает собеседник. — Конечно, случались капризы. Тогда я отводил ребенка в сторону, и мы разбирали, что он сделал не так. Если это не помогало, то дополнительно разговаривал вместе с родителями, когда они вечером приходили забирать ребенка. Жалоб на мою работу не поступало, и дети, и родители были довольны».Усатый нянь. Почему мужчины не спешат на работу в детский сад?

Слова сотрудника подтверждает и заведующая детсадом Жанна Комиссарова: «Очень открытый и способный парень. Всегда отзывался на помощь. А дети как его слушали! Дисциплина была на высшем уровне».

Александр на свою работу не жалуется, хотя и уволился несколько месяцев назад. «Я просто переехал в другой город, — говорит он. — Но планирую продолжать работу в образовании — в детском саду или школе».

Многие знакомые его выбор не поддержали, да и среди однокурсников Александр единственный, кто пошел в дошкольное учреждение образования.

«Если мужчина решил работать в детском саду, он должен быть готов к специфике женского коллектива, — говорит Александр Ежов. — Хотя меня все коллеги поддерживали и помогали советами. Вообще мужчин должно быть больше в детских садах, чтобы дети видели разные модели воспитания».

Причина, по которой мужчины не задерживаются в детских садах — низкая зарплата и стереотипы, что только женщина может справиться с воспитанием ребенка.
Усатый нянь. Почему мужчины не спешат на работу в детский сад?


«Зарплата, конечно, маленькая — около 2,5 млн. рублей, — говорит заведующая детсадом № 50. — Если женщина может спрятаться за плечами мужа, то молодой парень, наверное, не может себе позволить так мало зарабатывать».

Дмитрий Сенюкович, отработав два года физруком в детском саду № 83, тоже решил уволиться.

«Мне моя работа нравилась, но прожить на такую зарплату сложно, поэтому я решил уйти из образования, — говорит он. — Мужчины действительно редко идут в детский сад. Преподаватель мой говорил, что в его практике я второй выпускник, которого распределили в детсад».

В прошлом году в Гродно в дошкольных учреждениях образования, не считая технического персонала, работало всего трое мужчин.

«Все они занимались организацией физвоспитания, — говорит методист сектора дошкольного образования Наталья Рекеть. — За 11 лет, которые я в отделе образования, не было ни одного мужчины-воспитателя».

И хотя воспитатель-мужчина действительно редкость для Беларуси, эта тема периодически обсуждается на родительских форумах. Нужно сказать, что многие мамы скептично и даже негативно относятся к такой идее, считая, что «только женщина способна позаботиться о ребенке», а «нормальный мужчина в детский сад работать не пойдет».

Психолог и руководитель международного проекта «Создание устойчивой системы вовлечения отцов в жизни детей и семью» Андрей Туровец такое мнение называет ошибочным:

«Давайте не будем тешить себя иллюзиями, что все женщины априори прирожденные учителя и воспитатели. Это абсолютно не так. Просто у большинства из них нет выбора. И они оказываются в этих профессиях, потому что так сложилось в обществе. Между тем, мужчины могут быть прекрасными воспитателями. Следует только правильно определить, есть ли у человека способности к педагогической деятельности».

Кстати, в Японии в каждом дошкольном учреждении число воспитателей-мужчин должно составлять не менее 25%. В Германии стремятся к цифре в 20%. А в США в каждой детсадовской группе обязан работать как минимум один мужчина.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея