» » » Калифорнийские биологи объяснили зачем зебре полоски

Калифорнийские биологи объяснили зачем зебре полоски

Не только дети, но и натуралисты на протяжении многих столетий интересовались зачем зебре полоски.

Но наконец-то группа биологов Калифорнийского университета в Дэвисе использовала системный подход в процессе решения проблемы. Оказывается, основная причина  возникновения полосок в  процессе эволюции – это жалящие мухи. Речь идет даже о мухе цеце и слепнях, крупных сосущих насекомых. 

С зебрами проводились экспериментальные исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что такие мухи действительно избегают “черно-белых полосатых поверхностей”, информирует  научно-популярный журнал «Наука 21 века новости науки и технологий”. Однако, такое поведение никоим образом не вытеснило иные гипотезы, активно обсуждающиеся еще с времен как Дарвина, так и Уоллеса.

У полосатых зебр полоски выполняют следующие функции: в первую очередь это камуфлирующая окраска. Очень часто черно-белые полоски являются средством, способным запутать хищника. Для зебры они являются непосредственно механизмом регулирования теплообмена, а также социальной коммуникации. А еще черно-белые полоски – это средство спасения от атак эктопаразитов, речь идет о мухах. 
На географической карте учеными указаны ареалы семи разных видов зебр, в том числе ослов и их подвидов, а также лошадей. На карте в первую очередь указано местоположение, насыщение окраски и ширина полосок на теле животного. 
Что касается самого исследования, в нем отображено соотношение полученных данных с всевозможными переменными. Речь идет о лесистости, температуре, географических ареалах мух цене и слепней, а также присутствии огромных хищников.
Учеными также проанализированы все пять видов гипотез. Учеными вычеркнуто все, кроме одного: насыщенности и количества полосок, которые очень четко коррелируются с областями, где обычно распространяются жалящие мухи.
Необходимо сказать что ученые в своей работе использовали качественные карты ареалов цеце. Что касается карты ареалов слепней (семейство Tabanidae), она в силу определенных причин не использовалась. Таким образом, они нанесли на карту весьма оптимальные условия, необходимые для размножения этих мух. Речь идет о косвенном индикаторе их присутствия. Оказывается, полосатость непосредственно связана с достаточно идеальными условиями, необходимыми  для размножения слепней.
На вопрос о полосатости парнокопытных, калифорнийские ученые ответили общественности, что ”волосы на теле зебр короче, чем ротовой аппарат жалящих мух, что делает их особенно уязвимыми к укусам. Но в науке один решенный вопрос рождает другие: почему сами мухи не любят полоски?” 
Однако, это всего лишь предположение, а с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Nature Communications.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Технологии производства воздушно-пузырьковых пленок и их применение
  2. Солнечные батареи заняли землю, с которой можно прокормить миллионы человек
  3. Специалисты рассказали, как отучить кошку драть мебель
  4. Dongfeng привез в Беларусь бюджетный электрокар Box
  5. Представлен BMW X3 нового поколения
  6. Автомобили Mercedes-Benz научатся автоматически менять полосу движения
  7. Для Apple создали аккумулятор с рекордной плотностью энергии
  8. Отсутствие инопланетян вблизи Земли объяснили свойствами земной коры
  9. Суперкар разогнался до 400 км/ч и затормозил за рекордные 27,83 секунды
  10. Создана первая в мире натриевая батарея без анода
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея